Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Хотите ли вы стать, когда вырастите, сестрами милосердия?

Умные детские личики смотрели на нас с интересом, когда мы с сестрой Анастасией Галавай зашли в кабинет. Учительница Елена Николаевна представила нас классу.

— Сегодня урок православной культуры у нас проведут сестры милосердия Марфо-Мариинского сестричества.

Вначале мы задали вопросы для прояснения картины знаний учениц.

— Сегодня мы с вами поговорим о делах милосердия. Как вы думаете, кто такие сестры милосердия? И кто может быть сестрой милосердия ? – спросила девочек Настя.

Подняв руку, одна девочка сказала:

— Это православные женщины, которые делают добро.

— Они живут ради ближних, – еще прозвучало в классе.

Вариантов ответов было много, мы не успевали выслушивать всех, а надо было продолжать урок.

В качестве материала мы показали презентацию про жизнь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны Романовой, ее подвиге ради ближних, и о ее мученической кончине. Я думала, что девочки будут отвлекаться, потому что материал был не очень детский. Но детки сидели, не шелохнувшись, очень старались. Когда я рассказывала про детство Элис, про смерть ее матери и убийство князя Сергия Александровича, казалось, что Великая Княгиня присутствует в аудитории. Приятно было смотреть на внимательные сочувственные выражения лиц детей.

Также, чтобы девочки не отвлекались, мы раздали на парты фотографии Царской Семьи и Великих Княжон и Елисаветы Федоровны.

— Как вы думаете, зачем нужно делать добрые дела? Вам самим приходилось делать добрые дела? – спросила я после.

Снова множество рук поднялось вверх. Какой активный класс! – подумали мы с Настей.

— Христос делал добрые дела. – Он пришел на землю и пострадал за нас. — Это как в шахматах, если ты не будешь уступать, тебя собьют, – отовсюду тянулись руки и мы терялись в том, кого же спрашивать.

— Потому что Бог любит людей, — услышав такой ответ, я вздохнула с облегчением, поняла, что урок прошел не зря, Слава Богу.

Выслушав по возможности всех, мы с Настей рассказали немножко о своем пути в сестричество. О своих послушаниях в больнице, о том, как важно видеть образ Божий во всех людях и учиться быть милосердными.

В конце урока, после звонка, вопросы не прекращались, девочки не хотели нас отпускать. По разрешению учительницы я раздала всем девочкам иконки Пресвятой Богородицы, а девочки решили поделиться с детьми из детских домов своими игрушками, раскрасками и пазлами. Они звали нас на урок еще и обещали прийти в гости в Сестричество.

Спустя неделю дети приехали в сестричество с ответным визитом всем классом.

Учащиеся узнали о том, какие направления существуют на данный момент в сестричестве, приложились к иконам Великой Княгини Елисаветы Федоровны Романовой, святителя Тихона Задонского и святителя Филарета Черниговского, последние две иконы имеют мощевики с частичками мощей святых.

Каждый гость получил на память об экскурсии и встрече с сестрами журнал «Добродетель».

На мой вопрос: — Хотите ли вы стать, когда вырастите, сестрами милосердия?

Дети хором ответили: — Да!

Экскурсию по территории Марфо-Мариинского монастыря для учащихся 4-го класса средней общеобразовательной школы № 36 г. Белгорода любезно согласился провести друг сестричества, архитектор, исследователь белгородских святынь, руководитель интернет-сообщества «Сохранение культурного наследия Белгородчины» Павел Сергеевич Альбощий.

Дети узнали много интересного об архитектуре и об историческом времени постройки Успенско-Николаевского собора и собора Покрова Пресвятой Богородицы, о назначении священных предметов, о строении иконостаса, о том, в честь каких святых освящены приделы соборов, о житийной иконе святителя Николая Чудотворца и о других иконах, находящихся на территории монастыря.

Количество информации, которой владеет Павел Сергеевия, было совершенно несопоставимо с лимитом отпущенного времени. Тем не менее, мы успели посетить все, что запланировали.

Надеемся, что возможность прикоснуться к святыням, узнать о истории монастыря и сестричества наполнило детские сердца радостью и породила желание когда-нибудь вернуться в обитель вновь, но уже с родителями!

Ангелина Горбатенко, Анастасия Маслакова

📷Фото Анастасии Галавай, Анастасии Маслаковой: сестры милосердия с учащимися 4-го класса средней общеобразовательной школы № 36 г. Белгорода

Optimized with PageSpeed Ninja