Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

5 лет отметил митрополичий реабилитационный центр «Воскресение»

— В современной России очень важно, чтобы люди нашли основы, несмотря на свои немощи и несмотря на то, что они когда-то оступились и были приняты обществом. Мы делаем возможным возвращение людей к нормальной жизни. Это самое большое достижение в нашей совместной работе. Каждый человек ценен перед Богом. Когда мы защищаем его, когда излечиваем от болезней — это великое дело, защита священного дара жизни, — говорил в одной из своих проповедей Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.В наше Сестричество часто приходят бездомные и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Виной многих бед и приобретения подобного социального статуса чаще всего является пристрастие к крепким спиртным напиткам, наркотическим веществам.

Как и в борьбе с любой другой страстью, в борьбе с алко — и наркозависимостью требуются очень большие усилия, целый комплекс мер. И в первую очередь духовная поддержка.

Наши сестры милосердия помогают людям, оказавшимся на грани, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами.

Но иногда только наших усилий не хватает. Тогда мы обращаемся к духовенству и сотрудникам митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение», в котором оказывается специализированная помощь.

Многие наши подопечные стали новыми подопечными центра. Оказание помощи начинается с диагностики состояния, которая проходит в лучшей и самой современной из клиник Белгородской области – Областном наркологическом диспансере. Здесь опытнейшие психиатры-наркологи проводят комплексную оценку физического и психического состояния пациента. Берутся все необходимые анализы, в т.ч. кровь на RW, Гепатит и ВИЧ.
По результатам диагностики команда специалистов клиники составляет индивидуальный план лечения, в зависимости от особенностей состояния и запроса пациента, для каждого конкретного случая.

Подобная работа проводится уже более восьми лет. Деятельность по противодействию алкогольной, табачной и наркотической угрозам началась по благословению митрополита Белгородского Иоанна в июле 2010 года.

Кроме длительной (от 3 до 6 месяцев реабилитации) от наркотической и алкогольной зависимостей в реабилитационном центре, проводится ресоциализационная программа (3-6 месяцев), включающая проживание и работу в городе под контролем, сразу после реабилитации.

В центре были организованы два направления постоянно действующих амбулаторных курсов: для созависимых – родственников зависимых, для зависимых от алкоголя и табака.

Два раза в неделю для них и всех желающих проводятся беседы и кинолектории, они принимают участие в службе молебнов с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Работает круглосуточный телефон доверия для попавших в алкогольно-наркотическую беду. Открыт больничный храм в Облнаркодиспансере, где раз в неделю служится Божественная литургия и ведутся еженедельные встречи и беседы с зависимыми находящимися на лечении.

Сотрудники центра проводят лектории с показом видеоматериалов в учебных заведениях Белгородской области. Ведется преподавание предмета «Православное трезвение» в Белгородской Православной Духовной семинарии и т.п.

А 25 июня 2013 года был освящен новый, специально для этого построенный реабилитационный центр в селе Малые Маячки в 50 километрах от Белгорода. В задачу центра входит реабилитация наркозависимых и алкоголезависимых граждан, желающих избавиться от своих зависимостей, и сделать это в комфортных условиях, позволяющих оказать гораздо более высокоэффективную помощь.

Показатели работы центра впечатляют. Процент находящихся в ремиссии более года – 77 %, более двух лет – 65 %, более трех лет – 56%.

Для установления позитивных связей наркозависимых с окружающим миром, сотрудники центра разработали специальную программу ресоциализации — проживания на «Адаптационной квартире» в городе, трудоустройства и конструктивного досуга. В программе принимают участие, как здоровые люди, так и прошедшие реабилитацию и находящиеся в состоянии длительной устойчивой ремиссии.

Марфо-Мариинское сестричество поздравляет духовенство, руководство, сотрудников и подопечных центра с первым юбилеем. Благодарим вас за сотрудничество, готовность в любую минуту прийти на помощь. Желаем Божией помощи в вашем нелегком деле.

Видео к 5-летию центра смотрите по ссылке
Optimized with PageSpeed Ninja