Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Белые косыночки

Сколько добрых дел на счету сестричества милосердия, действующего
при Марфо-Мариинском монастыре Белгорода. В следующем году оно отметит 25-летие со дня основания.

Самую активную деятельность ведут женщины и девушки в белых косыночках, распространяя своё попечение не только на попавших в трудную ситуацию жителей родного города, но и стараясь помочь сестричествам области.

Недавно на базе медотделения Валуйского колледжа открылись сестринские курсы милосердия. Чтобы поделиться опытом, в наш город прибыли из Белгорода помощница старшей сестры милосердия Анастасия Маслакова и доброволец сестричества Маргарита Керв. Вместе с местными сестрами милосердия гости из областного центра посетили больных в Валуйской ЦРБ. Прошли по палатам, обогрели, поддержали добрыми словами. А потом в молебной комнате в честь великомученика и целителя Пантелеймона был отслужен водосвятный молебен.

Следующим «пунктом следования», конечно, стало медотделение Валуйского колледжа. Студенты второго курса познакомились с презентацией Марфо-Мариинского сестричества милосердия, состоящей из нескольких частей. Узнали, что эта организация доброты и сострадания, работая по двенадцати направлениям, насчитывает
более ста сестер милосердия и около 80 добровольцев. Главная её задача – духовная.

Нуждающимся по возможности оказывается и материальная помощь. Здесь несут послушания в лечебных учреждениях, ухаживают за больными, стариками на дому, помогают многодетным семьям, сиротам,
бездомным, нищим и тем, кто оказался за колючей проволокой. Сёстры милосердия и православные добровольцы постоянно посещают больницы областного центра. В каждую палату они несут Благую весть,
утешают больных, ведут беседы о духовном смысле скорбей, отвечают на вопросы о вере и Церкви. Многие охваченные их
вниманием после подобных встреч изъявляют желание посетить храм, принять участие в церковных таинствах.

Активная деятельность ведётся и в информационном пространстве Белгородской митрополии. Пресс-служба сестричества представлена сайтом, страницами во всех соцсетях, собственным телеканалом. Выходит журнал о делах милосердия «Добродетель».
– Вот и на валуйскую землю явились с целью создания новой рабочей площадки, так сказать, информационного поля влуйского сестричества в социальных сетях.

Имея достаточный опыт в этой сфере, мы решили поддержать единомышленников, – сообщила А. Маслакова
Двухдневный визит был осуществлен в рамках сотрудничества с Институтом общественных наук и массовых коммуникаций Белгородского государственного национального университета. Анастасия Валерьевна подробно рассказала о значении кафедры теологии этого учебного заведения.

– Обучение на факультете даст возможность получить не просто высшее образование. Оно закладывает фундамент духовных знаний, позволяющий стать надежным помощником Церкви в преображении
мира, а значит, и в нравственном преобразовании всего общества. Знания необходимы и для тех, кто желает преподавать в
школах «Основы православной культуры», – отметила Анастасия Валерьевна.

Студенты колледжа получили буклеты, знакомящие с условиями поступления в НИУ «БелГУ» с целью получения светского религиозного образования, как оно теперь называется. Гости из Белгорода также привезли последние выпуски красочного и содержательного журнала о делах милосердия «Добродетель». Будущие медики охотно перелистывали полученный материал.

В завершение встречи А. Маслакова пригласила местных сестер милосердия в октябре принять участие в Международной научной конференции «Что такое сообщество? Социальная герменевтика, властьи медиа», планируемой Институтом общественных наук и массовых коммуникаций Белгородского государственного национального университета.

Мероприятие закончилось, но кое-кто из студентов остался для обсуждения дальнейших планов совместной работы этой
гуманной сферы.

Во второй день визита представители обоих сестричеств посетили восстанавливающийся Николо-Тихвинский Пятницкий
монастырь Волоконовского района. Живо валуйские сестры рассказывали, как каждый четверг приезжали сюда, помогали
очищать территорию от мусора, подготавливать к капремонту бывший игуменский корпус. Посетив обитель, приняли участие
в Божественной литургии, совершаемой иеромонахом Андреем (Суминым), окормляющим монастырь. Белгородские сестры порадовались возрождению еще одного святого места на белгородской земле.

С интересом осмотрели они огород, недавно заложенный сад, звонницу. Немало еще предстоит вложить трудов по восстановлению обители из руин. Нужны и денежные средства, и добрые руки желающих потрудиться здесь. Готовые принять участие в этом благом деле могут узнать необходимую информацию на сайте Фонда Николо Тихвинского монастыря пос. Пятницкое по ссылке: http://nikolo-tihvin.pravorg.ru/

Самые светлые впечатления увозили домой сестры милосердия Марфо-Мариинского монастыря. В тесных рамках двух дней они посетили многие святыни нашего округа. Побывали в Свято-Николаевском кафедральном соборе, валуйском Никольском храме, церкви в честь священномученика Игнатия Богоносца с подземными пещерами, в граде Спасительном Иерусалим Новый в селе Сухарево.

ВАЛУЙСКАЯ ЗВЕЗДА №25 (16217)
3 июля 2019 г.
Cайт: http://val-zvezda31.ru/