Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Библиотеке сестричества год!

Вчера в Марфо-Мариинском сестричестве был небольшой праздник — год со дня открытия передвижной библиотеки во имя святых праведных Марфы и Марии. На сегодняшний день ее фонд насчитывает около трехсот книг.

В самом начале в сестричестве была небольшая подборка книг различной православной тематики, но сейчас благодаря акции «Благая весть в каждую палату» их количество постоянно растет. Православная литература — это те книги, которые настраивают человека на спасение души, показывают пути духовного совершенствования.

После общения с пациентами больниц, становится ясно, что у людей представление о Православии складывается на основании того, что они могут увидеть глазами. А видят в основном здания храмов и лишь внешнюю сторону священнодействий, многие уходят, не дожидаясь завершения литургии, когда священник говорит проповедь о том или ином событии, святом, память которого Церковь празднует в этот день, какие-то душеполезные наставления. Поэтому представление о вере у тех, кто приходит в храм просто поставить свечку остается неполным. И таких людей большинство.

Православная литература, общение с сестрами милосердия в больницах приоткрывают завесу поверхностного восприятия церковных обрядов и показывает, что же является сутью Православия, какие праздники бывают, какие святые прославлены Русской Православной Церковью.

Празднования годовщины основания библиотеки во имя святых праведных Марфы и Марии сестры милосердия начали с посещения приюта «Милосердие и забота» на Промышленной. После завершения литургии, совершаемой еженедельно в домовом храме в честь священномученика Никодима, епископа Белгородского, для жителей приюта была проведена беседа. Доброволец Константин — прихожанин храма Смоленской иконы Божией Матери рассказал о престольном празднике, который совершался накануне этой встречи, о тех моментах истории, которые мало кому известны.

Из уст Константина прихожане приютского храма узнали о житии выдающегося адмирала российского флота, Русского флотоводца, командующего Черноморским флотом, командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, святого праведного Феодора Ушакова, память коего совершалась в один день с днем памяти чудесного явления Смоленско-Белгородской иконы Божией Матери.

Сестры передали в фонд приходской библиотеки книги, журналы, а новый выпуск газеты «Фома» и иконы раздали всем желающим.

Завершился день в библиотеке-музее имени Николая Николаевича Страхова на социально-теологическом факультете Белгородского государственного национального исследовательского университета НИУ БелГУ.

Презентацию библиотеки в честь святых праведных Марфы и Марии, а также деятельности сестричества, актива добровольцев для студентов 1-го курса, обучающихся по специальности «Теология» (бакалавр), провела помощница старшей сестры, руководитель пресс-службы Марфо-Мариинского сестричества милосердия, магистрантка 1-го года обучения Маслакова Анастасия.

Она напомнила студентам о безграничном милосердии и незнающей пределов любви к ближним Небесного покровителя Святого Белогорья святителя Иоасафа, о том, что особенно отличался делами милосердия и благотворительности еще один Белгородский епископ — священномученик Никодим (Кононов). Под его чутким руководством в 1914 г. при Свято — Троицком монастыре открылись бесплатная для паломников больница имени Андрея и Марии – родителей свт. Иоасафа – и благотворительный комитет для помощи беднякам. Недорогие лекарства бесплатно раздавались народу, больным богомольцам на дорогу выдавалось пособие, особо тяжелые отправлялись в городскую больницу.

Сейчас в больницах Белгорода или на их территориях существуют больничные храмы, где болящие, томящиеся в ожидании операций, страдающие от различных недугов, ждут слово Божие, слово поддержки, слово молитвы за их здравие. Быть причастными к делам милосердия призвала гостья всех, кто желает идти к Богу, меняться и совершенствоваться, ведь милосердие — это свойство Бога, это то, к чему Он призывает каждого из нас.

Все участники встречи получили последний выпуск журнала о делах милосердия «Добродетель», а также анкету добровольца.

 

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_270000859