Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Благотворительная акция в поддержку заключённых «Во узах и темницах пребывающим…»

Не случайно в акафисте Покрову Пресвятой Богородицы поётся: «Радуйся, крепкая Заступнице сущих в плену и изгнании; радуйся, Попечительнице во узах и темнице сидящих».

Покров Божией Матери как день милосердия к заключенным стали праздновать после того, как русские язычники в 910 году безуспешно попытались захватить Константинополь. Они напали, но Пресвятая Богородица заступилась за столицу Византийской империи и разбойникам пришлось отступить.

Прошло менее столетия и Русь стала православной. После принятия крещения Пресвятую Богородицу стали почитать не только, как защитницу от разбойников, но и как заступницу и за самих разбойников, узников. Поэтому традиционно тюремные храмы на Руси освящают в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

А в сам день Покрова в храмах читают особую молитву за заключенных.

В день Покрова Пресвятой Богородицы наше Сестричество решило организовать благотворительную акцию в поддержку заключённых. Она будет проходить с 14 октября по 14 ноября 2018 г. в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия г.Белгорода.

Во время акции можно будет приобрести сборник стихов заключенного Олега Посметного «Под колыбельный лай сторожевых», выпуски журнала «Добродетель», внести посильное пожертвование в ящик для сбора денежных средств «На тюрьму» или пожертвование «На журнал».

Все собранные средства будут направлены на работу отдела тюремного служения, на духовное и материальное попечение о страждущих в узах, на издание новых сборников стихов и другой печатной продукции по тюремному служению.

О сборнике стихов «Под колыбельный лай сторожевых» выпускающий редактор журнала «Добродетель» Дроздова Н.В.:

— Несколько лет назад получили мы на адрес редакции журнала «Добродетель» этот конверт из колонии. Письмо и несколько стихотворений. Ничего вроде необычного. Заключённые составляют не только самую внимательную и благодарную часть читательской аудитории журнала, но также и актив его внештатных авторов, из которых половина – стихотворцы.

Но письмо всё-таки оказалось необычным. Первые же его строки выдавали автора как человека художественно одарённого, литературно образованного и тонко чувствующего. И в первом же прочитанном стихотворении ощущался вкус того загадочного вещества, которое отличает поэзию от прозы:

 

Я пью вино полярного заката.
На небе блещет звёздная фольга.
Жизнь между небом и землёй зажата,
А на земле – снега, снега, снега…
Арктической любви прикосновенье,
Осколком льда застывшая душа.
Я Вас люблю до умопомраченья,
Сильней, чем Вы не любите меня.
В конверте запечатанные строки…
Умерьте пыл и злобу, не тая,
Храните в памяти немножечко тревоги,
Когда вдруг вспомните случайно про меня.

 

Мы опубликовали стихи Олега Посметного в ближайшем номере журнала — №1(30) 2015. И получили множество откликов, восторженных и благодарных. «Странно, – говорилось в одном из них, – автор заключённый, а стихи свободного человека. Он не жалуется на судьбу, он радуется и молится о покаянии… Его стихи учат мужеству, приводят к пониманию, что наши лучшие качества развиваются иногда в самых, мягко говоря, сложных обстоятельствах…»

А в скором времени, благодаря участию неравнодушных людей, появилась возможность издать сборник стихов Олега Посметного «Вино полярного заката». Тираж был небольшой и разошёлся-разлетелся очень быстро.

А через год в том же белгородском издательстве «ЛитКараВАн» вышла ещё одна поэта – «Под колыбельный лай сторожевых». Этот сборник ещё есть в сестричестве. Желающие могут приобрести.

Чтобы поучаствовать в нашей акции приходите в Сестричество по адресу: ул.Пушкина, 19 (розовое здание, цокольный этаж) с 10 до 16 ежедневно, кроме суб и вос.