Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Болящим детям о Крещении Господнем

Сестры милосердия совершили поездку в «Новооскольскую специальную школу-интернат», чтобы рассказать детям о Крещении Господнем.

Постарались заблаговременно подготовиться к встрече с детьми не только молитвенно, но и запастись провизией, подарками. Для этого совместно с Ресурсным центром развития добровольчества был организован и проведен благотворительный проект #ПораДобра, а в рамках проекта — акция «Рождественское Чудо детям!» С помощью участников проекта и частных жертвователей было собрано большое количество игр, книг, игрушек, сладостей, чтобы порадовать «особенных» детей с проблемами в развитии.

В самом начале своего путешествия по Новому Осколу сестры посетили удивительный по своей красоте собор «Успения Пресвятой Богородицы». Собору более 200 лет. Он был возведен русскими мастерами-умельцами в 1803 году. В 1876 г. Храм был расширен пристройкой к западу с северной и южной стороны. В нем с 1823 года 3 престола: центральный, главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый придел во имя Святого Архангела Михаила, левый в честь Святой великомученицы Параскевы. Храм был выполнен в новгородском стиле в виде корабля.

Сейчас проводятся работы по обновлению росписи. Из синих, мрачных тонов стены преображаются в персиково-золотые. Приложились к святыням собора, одна из которых, известная за пределами города, чудотворная икона великомученицы Параскевы Пятницы, явленная пастухам в прошлом веке близ Нового Оскола. В ней помещена частица мощей этой святой.

Снаружи собор украшен уникальной росписью: с правой и с левой стороны от входа во весь рост изображены четыре Владыки — Святитель Иоасаф Белгородский, Сщмч. Никодим (Кононов), архиеп. Белгородский, Сщмч. Онуфрий (Гагалюк), архиеп. Курский, Сщмч. Антоний (Панкеев), еп. Белгородский.

После посещения собора поехали в «Новооскольскую специальную школу-интернат» с особой миссией — рассказать детям о Крещении Господнем. Встреча началась с совместной молитвы и небольшого вступительного слова о празднике. Сестры привезли с собой мультик, из которого ребята узнали об истории праздника и его традициях, о том, что праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Дети узнали, что Богоявленская вода иначе называется «Великой агиасмой», т. е. святыней. И к воде, освященной на праздник Крещения Господня, у верующих особое отношение: ее употребляют, как правило, натощак, с благоговением и молитвой…

После беседы с детьми наши добровольцы из Театра-Студии РЫБА показали спектакль «Заюшкина избушка» о торжестве добра над злом. Дети активно включались в спектакль, помогая Зимней сказочнице создавать сюжет, в котором добрый зайчик, мечтающий вручить подарок Самому Христу, обрел вновь крышу над головой, отвоевав свой домик у Лисы, а хитрая плутовка, раскаявшись в своих злодеяниях, вместе с ребятами получила подарки от сестричества.

Встреча завершилась вручением благодарственного письма сестрам за активное участие сестричества в деле духовно-нравственного воспитания учащихся «Новооскольской специальной школы-интерната». Также руководство учебного заведения передало в дар сестричеству поделки детей, которые будут направлены на ярмарку, организованную в рамках проведения IV Фестиваля народности и исторических реконструкций «Маланья Зимняя». Сестры планируют совершить продажу поделок для сбора денежных средств на острые нужды своих подопечных. Если будет на то Воля Божия, следующая поездка в школу-интернат состоится после Светлого Христова Воскресения.