Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Человек может выдержать трудности жизни только по благодати Божией

Мученик Вонифатий стал святым, не будучи даже крещеным. Есть такое понятие, когда человек крестится своей собственной кровью. То есть его мученичество вменилось ему как Крещение. Его образ жизни был неподобающий вначале, но видя как мучают христиан в Риме, видя их стойкость, веру, он и сам исповедовал себя христианином и был замучен. А его хозяйке были привезены его мощи. И она создала храм в его память, где его мощи с честью лежали. Все вы эту историю наверное знаете.

Нет у нас такой решимости оставить свою греховную жизнь. Почему мы с вами не святые, не исповедники, а так…что зря. Для того, чтобы повернуться к Богу всем сердцем и стать христианином по-настоящему, на самом деле не много надо. Многие думают, что нужны длительные годы, а ведь многие становились святыми просто исповедуя свою веру, как вот нам описывают 40 мучеников. 40 воинов загнали в ледяную воду, один испугался, выскочил. А на его место встал страж, который охранял этих мучеников, увидев, что венцы даются всем мученикам. И он побежал на свободное место и сказал — Я ТОЖЕ ХРИСТИАНИН! За одно решительное действие человек может получить милость Божию.

Паисий Святогорец говорит, что человек может получить от Бога великую благодать за одну добрую мысль! Если человек одной доброй мыслью перебьет свои греховные мысли…захочется кого-то осудить, а человек оправдал, осудил себя, а человеку другому дал значимость. И за одно такое доброе движение души человек уже может получить большую благодать.

Исаак Сирин, когда задали вопрос, что значит быть смиренным (это один из ответов, потому что он много рассуждал о смирении), ответил: когда ты равно относишься к каждому человеку, тогда ты не видишь грехов другого человека, они тебя уже не интересуют. Ты любишь каждого человека, не зависимо от того, грешник он, не грешник, злой, добрый. И любовь Божия распространяется на каждую тварь, и на животных и сожаление о погибели злых людей. То есть человек до такой степени становится чистым, приходит чистота, что не различает, кто хороший, кто плохой. И ему это не интересно — ковыряться в чужих грехах. Он видит себя, он жалеет о всяком творении Божием. И вот таким людям дается особая благодать. Гордым Бог противится, смиренным дает благодать. Для этого не надо много времени, для того чтобы изменить себя нужна решимость и смирение.

Потому что если человек самонадеянный, «да я святой», «да я могу»… ничего хорошего не выйдет. Есть такие случаи, когда человек осуждал других, монах один, когда пришло время мученичества, сначала кричал: «да я от Христа да никогда не отрекусь, да я»…а когда показали раскаленное железо, тут же начал кричать: «все, я не хочу, я не христианин». Благодать оставила. Человек может выдержать трудности жизни только по благодати Божией. Если она есть… Бог не уменьшает часто человеку искушения, а Он дает ему величайшее терпение и радость в искушениях. И поэтому по благодати Божией мученики даже не чувствовали мучений — они воспринимали их как какие-то легкие удары. А это были жуткие мучения. Почему? Потому что особая благодать Божия. Она так охватывала человека, что он с радостью шел. Но это дается не просто так, а за смирение. Помоги Господи, чтобы мы с Вами научились этому смирению, научились получать благодать Божию, которая немощствующего врачует, а оскудевающего восполняет.

Отрывок из проповеди протоиерея Сергия Клюйко 1 января 2019 года.