Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Четверть века служения в исправительных учреждениях

Окормление заключенных духовником Марфо-Мариинского сестричества милосердия протоиереем Сергием Клюйко началось еще с 1992 года, когда подобная деятельность только начала развиваться. В свои 32 года о. Сергий, имеющий образование психолога, занимался профилактикой суицида, ездил по области, чтобы наладить отношения с руководством колоний, с целью организовать на местах духовное окормление заключенных местными священниками. Став духовником сестричества, вовлёк в эту работу сестёр. Организовалась постоянная тюремная группа.

Сёстры милосердия начали посещать следственный изолятор, проводить духовно-нравственные беседы, готовить к исповеди и причастию, обеспечивать желающих крестиками, духовной литературой. Регулярно по желанию заключенных и усмотрению священника совершалось таинство причащения, крещение. В праздники Пасхи и Рождества Христова каждому готовили подарок.

Человек за решёткой дорожит любым соприкосновением с волей, тем более когда получает тепло, понимание и даже сочувствие, не говоря уже о материальной поддержке, поэтому почти с самого момента возникновения тюремного направления в служении сестричества начала вестись переписка с заключёнными. В настоящее время она продолжается с тридцатью колониями: Соль-Илецк, Лозьва, Алатырь, Мордовия, Сахалин, Пермь… Оказывается помощь освободившимися из мест заключения.

Ежегодно в дни Великого поста сестричество проводит акцию «Посети Меня в темнице», благодаря участию неравнодушных людей собираются молитвословы, денежные средства, продукты питания в герметичной упаковке, средства гигиены и бытовой химии. После завершения акции все это отправляется в колонии в виде денежных переводов, посылок и бандеролей.

В журнале сестричества «Добродетель» есть постоянные рубрики «Тюрьма и воля» и «Пишет вам из заключения…». Журналы регулярно рассылаются по тюрьмам. Постоянно оказывается духовная и материальная помощь освободившимся.

Прошло более четверти века с момента, когда духовник сестричества, а потом и сестры милосердия впервые переступили порог исправительных учреждений.

По словам митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, «за это время накоплен духовный опыт, который стал основанием для больших возможностей в деле духовно-нравственного возрождения людей, оступившихся в своей жизни и оказавшихся в местах лишения свободы».

В связи с 25-летием со дня основания Марфо-Маринского сестричества милосердия руководство Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской выразило благодарность за активное и плодотворное сотрудничество в сфере духовно-нравственного просвещения осужденных члену Объединенной тюремной комиссии, духовнику сестричества протоиерею Сергию Клюйко и сестрам милосердия группы тюремного служения, отметив их труды благодарственными письмами, которые вручил помощник начальника УФСИН России по Белгородской области, священник Вадим Багнетов.