Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот

К сожалению, проблема сиротства не нова и не является характерной особенностью современного общества. Государство и Церковь на протяжении многих веков проявляет особую заботу о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Сам Христос есть покровитель беззащитных, пророк Давид говорит о Христе, как об Отце сирот (Пс. 67, 6). Проявлением благочестия называет заботу о сиротах апостол Иаков: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот» (Иак. 1, 27).

С течением времени попечение Церкви о сиротах стало приобретать организованные формы, начали появляться сиротские дома, специализированные школы, училища. Благодаря исторически сформированной в течение столетий, государственной и церковной системе учреждений призрения и образования детей-сирот были сохранены жизни, благополучно устроены судьбы миллионов детей.

И в настоящее время Церковь продолжает нести свое попечение о детях сиротах: организует церковные приюты, школы для приемных родителей, вместе с воспитателями приютов пытаются вложить то доброе, что должно формироваться в душе человека с самого рождения.

В Белгороде настоятель и клирики Введенского храма окормляют ОГУЗ «Белгородский дом ребёнка специализированный» на протяжении многих лет. В этом деле им помогают сестры и добровольцы Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода.

Дом малютки, так называют белгородцы это учреждение, т.к на его попечении находятся дети дошкольного возраста, уже полностью готов к встрече Нового года и Рождества Христова: комнаты украшены мишурой, различными зимними аппликациями, поделками.

Именно с этого направления сестры милосердия начали поздравлять своих подопечных с приближающимися праздниками. Наконец-то, состоялась долгожданная встреча с крестниками.

Месяц назад клирик Введенского храма иерей Вадим Багнетов совершил Таинство Крещения над двумя младенцами из Белгородского областного Дома ребёнка – Кириллом и Романом. Крёстными стали сёстры милосердия Евгения и Ангелина, добровольцы — Павел и Константин. Во время утреннего правила и за каждой Божественной литургией крестные поминают о здравии своих крестников, думают, чтобы им привезти в качестве гостинцев.

Праздники уже не за горами и без приятных подарков не обошлось. Детишкам были переданы канцелярские товары, игрушки и имбирные пряники, сладости.

В каждой комнате дети и воспитатели встречали священника и сестер с большой радостью. Но самым главной встречей для деток стала встреча с Господом в Таинстве Святого Причащения. Иерей Вадим Багнетов причастил всех желающих воспитанников учреждения.

В документе «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах» говорится, что «несмотря на разнообразие конкретных причин материального и социального характера современное социальное сиротство исходно обусловлено причинами духовными — утратой веры, стремлением жить в свое удовольствие, нежеланием нести крест жизненных трудностей и, в том числе, заботы о детях.»

Поэтому каждый, кто вносит хоть малую лепту в дела милосердия по отношению к сиротам, несет духовное попечение о них, тот привносит свой вклад в духовное оздоровление нашего общества в целом. Будем же деятельны, чисты сердцем и милосердны, приобщимся к этому деланию своим личным участием!

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам Дома малютки, которые своей заботой и любовью пытаются восполнить детям отсутствие родителей, а также поблагодарить всех, кто помог в сборе подарков.

Храни Вас Господь!

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_271771514