Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

День памяти Печальника Земли Русской

18 июля 2020 г., в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в день памяти великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также преподобного Афанасия Афонского, духовник Марфо-Мариинского сестричества милосердия г. Белгорода протоиерей Сергий Клюйко совершил Божественную Литургию в Никольском храме с.Никольского Белгородского района.

Во время Литургии отец Сергий обратился к прихожанам и сестрам с пастырским словом, рассказав о Сергие Радонежском, как о «печальнике» Земли Русской. Что означает в данном случае слово «печальник»? «Печаловаться» в переводе с церковнославянского языка значит «ходатайствовать за кого-либо, заботиться, защищать, спасать от беды и нужды, жертвовать собою за другого». Великим Печальником – ходатаем и защитником – за всю Землю Русскую стал преподобный Сергий Радонежский.

— Если человек выращивает в себе определенные добродетели, то он не может не печаловаться о тех, кто находится во грехе, так и преподобный Сергий Радонежский, достигнув чистоты духовной, скорбел, печалился за мир, — рассказывает в своей проповеди о.Сергий. — Допустим, врач во время операции по удалению легкого печалится, что больной вел нездоровый образ жизни — курил много. А человек, ведущий духовную жизнь, печалится о мире, «лежащем во зле», о том, что человек нарушает свое духовное здоровье объеданием, завистью, осуждением, ненавистью. о.Сергий отметил, что через печалование рождается смирение, а за смирение Господь дает благодать и различные дары.

Печальник Замли Русской продолжает ходатайствовать о роде человеческом: и в современное время совершаются чудеса, о которых свидетельствуют люди. О некоторых из них поведал прихожанам священник.

В своей проповеди духовник рассказал о мученической кончине
святой преподобномученицы Елисаветы – одной из главных небесных покровительниц нашего сестричества, величайшей русской святой. Из слов настоятеля Никольского храма прихожане узнали о житие Афанасия Афонского, которого почитают на Афоне, также как преподобного Сергия Радонежского в России.

По окончании Литургии отец Сергий совершил праздничный молебен, а сестры милосердия и прихожане поздравили настоятеля с днем его Небесного покровителя.

По слову русского историка В.О. Ключевского, «творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».