Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Духовное окормление непраздных

В условиях сложной демографической ситуации, сложившейся в нашей стране, поддержка материнства и детства становится одной из первостепенных задач не только для представителей власти, государственных и общественных организаций, но и для представителей Русской Православной Церкви, ведь зачастую именно проблемы духовного плана лежат в основе искажённого понимания семейных ценностей в нашем обществе. Именно поэтому уже более 15 лет Марфо-Мариинское сестричество милосердия во главе с духовником сестричества протоиереем Сергием Клюйко проводит регулярную работу с женщинами, которые готовятся стать матерями или уже стали ими, или столкнулись с определёнными проблемами, связанными со своим здоровьем или здоровьем своих малышей.

В этот сложный для каждой женщины период, даже если он проходит благополучно, женщинам необходимо не только наблюдение врачей, но и серьёзная моральная и духовная поддержка. Именно с этой целью священники и сёстры милосердия регулярно посещают Перинатальный центр. Перинатальный центр функционирует на 485 коек, из них 110 коек для беременных и рожениц, 110 для новорожденных, 150 коек патологии беременности, 55 коек отделения патологии новорожденных и 60 гинекологических.

C ноября 2004 года каждый понедельник сёстры проходят по палатам всех отделений патологии беременных и напоминают о том, что вечером придёт батюшка, будет исповедь, завтра рано утром будет совершаться Таинство Причастия, кто желает – нужно подготовиться. Духовник сестричества протоиерей Сергий Клюйко с каждой женщиной беседует о смысле материнства, также совершает здесь таинство Крещения практически над всеми «тяжёлыми» новорождёнными. В 2019 году было совершено Крещение 123 детей, причастились 791 человек.

Надо сказать, что медперсонал центра всячески поддерживает такое взаимодействие. К тому же, среди врачей и медсестёр много искренне верующих православных людей. В центре действует молельная комната, в которой постоянно дежурят сёстры милосердия. Всё это способствует тому, что женщины, готовящиеся совершить аборт, имеют возможность взглянуть на ситуацию, в которой они оказались, с другой стороны и ощутить неравнодушие, заботу и поддержку людей, находящихся рядом в этот момент, и в результате изменить решение.

Конечно же, сёстры Марфо-Мариинского сестричества милосердия работают не только в русле духовной поддержки, но и организуют материальную помощь для тех женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Так, при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия действует кризисный центр, где нуждающимся предоставляется благоустроенное жильё, помощь продуктами, одеждой, медикаментами и прочим в зависимости от потребностей. Кроме того организуется оказание медицинской помощи, а при необходимости — помощи юриста и психолога. Для решения проблем дальнейшего проживания и прописки сестричество сотрудничает с административными органами г. Белгорода и области. Сестры стараются помочь в восстановлении семейных отношений и разрешении конфликтных ситуаций с родственниками.

В этом году в Крещенский сочельник Белгородский областной перинатальный центр посетил о.Михаил и совершил чин освящения воды, а после молебна окропил святой водой помещения центра. Все находящиеся там женщины и медперсонал смогли почувствовать себя сопричастными празднику Крещения Господня, укрепиться духовно и получить святую воду. Такая благостная, светлая и праздничная атмосфера не могла не послужить во благо всем, кто печётся о здравии душевном и телесном. Слава Богу за всё!

📸Фото: иерей Михаил Артеменко и сестры милосердия. Крещенский сочельник в Белгородском областном перинатальном центре: https://vk.com/belmiloserdie?w=wall-57672683_16213&z=album-57672683_272356766