Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Гости из Нидерландов

Вчера Марфо-Мариинский монастырь и сестричество посетил Роб Верховстад — член правления Университета прикладных наук Ханзе (Нидерланды) и Екатерина Гурченкова — сотрудник офиса маркетинга и связей. От НИУ «БелГУ» их сопровождал Цыбуля Николай Сергеевич — начальник управления международного сотрудничества.

Университет прикладных наук Ханзе в г. Гронинген (Голландия) – это самый крупный университет прикладных наук в северной части Нидерландов, входящий в пятерку лучших университетов прикладных наук страны. Университет Прикладных Наук Ханзе был создан в 1986 году как объединение различных местных институтов для профессионального образования. В вузе обучается более 26 000 студентов из около 90 стран мира и насчитывается 3000 сотрудников среди 20 институтов и школ, 6 исследовательских центров и больше чем 70 учебных программ.

Университеты тесно сотрудничают с 2011 года по направления академической мобильности студентов и преподавателей.

Вузы реализуют совместный проект в рамках программы Erasmus+ в сфере академического обмена. Ежегодно в рамках академического обмена в университете прикладных наук Ханзе проходят обучение от 6 до 8 студентов НИУ «БелГУ». Представители Университета прикладных наук Ханзе ежегодно посещают НИУ «БелГУ» с целью дальнейшего расширения сотрудничества и реализации совместных научных проектов.

И в этом году состоялась подобная встреча. В рамках рабочей программы член правления Университета прикладных наук Ханзе решил познакомиться с социальным служением нашего города, попросил своих коллег показать русский монастырь и сестричество милосердия.

Сестры милосердия рассказали представителям Университета прикладных наук Ханзе об истории возникновения обители, о том, как в 90-х годах в восстановлении монастыря принимали участия прихожане Покровского храма, многие из которых позже составили основу сестричества.

О современном устроении обители, о строительстве игуменского корпуса рассказала настоятельница Марфо-Мариинского монастыря игуменья Серафима. У Роба Верховстада возникло много вопросов, начиная со значения элементов внутреннего убранства, заканчивая порядком поступления желающих посвятить свою жизнь служению Богу на послушание в обитель.

После небольшой экскурсии по монастырю сестры с гостями направились в офисное помещение сестричества, где с помощью стенда и рассказов сестер представители университетов ознакомились с основными направлениями деятельности сестричества.

Член правления нидерландского университета был поражен, что сестры на протяжении двадцати лет заботятся о немощных людях на дому, совершенно не имея за это никакого вознаграждения. Роб Верховстад отметил, что это очень важное дело, направленное на созидание общества в целом.

Встреча завершилась общей фотографией.

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_265909064