Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

ИОНиМК НИУ «БелГУ» организовал онлайн-конференцию, посвященную юбилею Победы

Актив «Православные добровольцы» духовно-просветительского центра имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) ИОНиМК НИУ «БелГУ» и Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода организовал онлайн-конференцию «Милосердное отношение к воинству», посвященную юбилею Победы.

В связи с эпидемиологической обстановкой, конференция прошла с применением дистанционных технологий. В вебинаре приняли участие студенты и магистранты направления Теология социально-теологического факультета ИОНиМК НИУ «БелГУ», сестры милосердия Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода, обучающиеся на факультете по магистерским программам «Новейшая история конфессии» и «Социально-теологическая и религиоведческая экспертиза».

— Сложно представить современному поколению какой ужасной была та война, как велики были потери, сколько горя и страданий выпало на долю нашего народа. Очень ценно, что несмотря на различные обстоятельства, мы собрались с вами в таком формате в преддверии юбилея Победы, чтобы обсудить широкий круг вопросов, касающихся исторической памяти, которая в свою очередь является одним из основных факторов, обеспечивающих сплоченность современного российского общества, – отметила в своем приветственном слове заведующая кафедрой философии и теологии НИУ «БелГУ», профессор Липич Т.И.

Участники выступили с докладами, обозначив важные на их взгляд темы для обсуждения. Большой интерес вызвало выступление магистранта 1-го курса магистратуры кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ», штатного клирика Марфо-Мариинского женского монастыря Белгородской и Старооскольской епархии РПЦ (МП) иерея Ретинского А. А. «Война в контексте Священного Писания».

Анализируя опыт изучения Священного Писания святителем Николаем Сербским (Велимировичем), докладчик всесторонне постарался раскрыть причины и последствия войн, определив, что во многом они связаны с непрестанным отпадением человека от Бога.

В своем выступлении магистрант 1-го курса магистратуры кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ» Петрова Т. С. провела всесторонний анализ международно-правовых способов защиты в условиях вооруженного конфликта, а также рассказала об особенностях оказания помощи раненным во время Великой Отечественной войны.

Еще одна участница конференции, магистрант 1-го курса магистратуры кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ» Мигулина К. И. предложила рассмотреть особенности обучения детей в церковно-приходских школах, способы формирования христианского образа защитника Родины в дореволюционной православной педагогике, особое внимание уделяя патриотическим идеям, получившим наиболее полное и всестороннее развитие в философско-педагогическом наследии русских просветителей XVIII — XIX вв. М. В. Ломоносова, Н. И. Новикова, А. Н. Радищева, отечественных педагогов ХIХ — начала XX века В. Г. Белинского и К.Д. Ушинского.

Студентка 3-го курса бакалавриата кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ» Косинова А. С. в своем выступлении подчеркнула особую роль женщин на полях сражений в войнах, прошедших в истории России, особо отметив роль сестричеств милосердия в Русско-турецкой и Русско-японской войне, медицинского персонала в Великой Отечественной войне.

В заключение встречи руководитель направления «Моя Победа» Белгородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы» Адаева А.Р. познакомила с направлениям, по которым на данный момент ведет работу волонтерская организация, поделилась информацией о том, какие меры принимаются для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, моральной и социально-бытовой поддержке ветеранов, как планируют поздравить победителей в этом году.

В рамках мероприятия некоторые участники рассказали о героизме и самопожертвовании своих отцов, дедушек и бабушек — солдатов и офицеров, принимавших участие в войне, трагедией вошедшей почти в каждую советскую семью.