Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

Значительный вклад во второй половине XIX века в развитие благотворительной деятельности Русской Православной Церкви внес святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Являясь примером исполнения заповедей Господних через служение нуждающимся, священник стал автором совершенно новой для своего времени социальной технологии, которая могла бы способствовать решению многих проблем и в современной России.

Он создал всеохватывающую структуру помощи нуждающимся, при которой вместо единовременной милостыни проситель получал ночлег, питание и постоянную посильную работу для того, чтобы их оплачивать, а также пастырское окормление и возможность духовного, интеллектуального и эстетического возрастания.

Отрадно, что энтузиазм священников и мирян, характерный для церковного возрождения рубежа XIX–XX вв., присутствует и во многих сегодняшних приходских начинаниях, связанных с социальным служением.

Например, в храме в честь праведного Иоанна Конштадского он многие годы воплощается в заботе о пациентах больницы Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». Помогают в этом нелегком служении священникам и прихожанам храма сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода.

После Божественной литургии по случаю престольного праздника храма святого праведного Иоанна Кронштадтского города Белгорода, которую 2 января совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, они начали готовиться к очередному посещению своих подопечных. На этот раз визит был посвящен дню памяти святого и приближающемуся радостному празднику Рождества Христова.

Иерей Вадим Багнетов окормляет хоспис несколько лет.

— Когда я начал этим заниматься, сразу решил что недостаточно просто прийти и причастить. Люди, которые там находиться, в большинстве случаев имеют родственников, но к сожалению, они обделены их вниманием, живут на всем казенном. Поэтому, помимо главной цели посещения, желательно устроить им небольшой праздник. В этом мне помогают сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода — Елена Проянникова, Марина Козидубова, Марина Кузнецова, Валентина Язучиева, Надежда Евдокимова и другие сестры и добровольцы сестричества. Всем им я очень благодарен.

Мы раздаём людям подарки и поделки, сделанные руками деток православного детского сада «Покровский», детьми Воскресных школ, и просто православными прихожанами наших храмов. Очень хорошая идея была от помощницы старшей сестры Анастасии служить водосвятные молебны и окроплять всех желающих святой водой. Идея хорошая, потому что я видел счастливые лица больных, будем стараться делать это чаще.

Накануне праздничного визита сестры украсили палаты большими разноцветными снежинками, специально изготовленными для больницы подопечными сестричества молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. Постоянные помощницы прихожанки храма святого праведного Иоанна Кронштадтского Валентина Сыровацкая и Татьяна Буханцава подготовили подарочные наборы с рождественскими открытками и освященным маслом.

Священник Георгий Тренис причастил Святых Хистовых Таин всех желающих. В холле больницы состоялся водосвятный молебен. Затем иерей Вадим Багнетов прошел по территории учреждения и окропил святой водой помещения, где живут болящие, рабочие помещения обслуживающего персонала. Сестры милосердия помазывали освященным маслом, раздавали календарики на новый год, подготовленные подарки, поздравляя с праздниками — наступившими и наступающими.

Посторонним кажется, что хоспис — страшное учреждение, где есть место только для боли, ужаса и смерти. Нет. Люди, проживающие здесь и лицом к лицу столкнувшиеся с горем, страданиями, обреченностью, встречают в его стенах духовную и психологическую помощь, обезболивание, поддержку, милосердное, участливое отношение.

За это хочется от всей души поблагодарить всех, кто окормляет учреждение, руководство и сотрудников больницы Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».

Вознесем в молитвах в эти дни свою благодарность Богу, Дарующему нам силы нести служение, поблагодарим святого праведного Иоанна Кронштадтского, ходатайствующего о нас у Престола Божьего.

«Когда мы призываем святых на молитве, то произнести от сердца их имя — значит уже приблизить их к самому своему сердцу. Проси тогда несомненно их молитв и предстательства за себя — они услышат тебя и молитву твою представят Владыке скоро, во мгновение ока, яко Вездесущему и вся Ведущему…» — говорится в дневнике праведного «Моя жизнь во Христе».

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_271922485