Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Марфо-Мариинское сестричество приняло участие в Форуме «Достойные мученического венца»

8 ноября в Белянской средней общеобразовательной школе Шебекинского района прошёл V межрегиональный образовательный форум «Достойные мученического венца», посвященный 100-летию трагических событий в России. Произошедшие в феврале-марте 1917 года, они ввергли страну в пучину страшных бед: после свержения с престола Государя Николая II, был заключён бесславный Брестский мир, началась Гражданская война, в стране полились реки крови — и это, только начало тех тяжких испытаний, которые выпали на долю русского народа в ХХ веке.

 

Форум относится к числу уникальных мероприятий в России. После регистрации участников был совершён молебен в православном уголке Белянского духовно-просветительского центра имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Далее все желающие отправились на экскурсию. Александр Ренжин, эксперт Министерства культуры РФ в области темперной живописи и церковного искусства из г. Москвы представил постоянную экспозицию «Семья Императора Николая II».

Также все присутствующие ознакомились с выставкой «Достижения России в эпоху правления Императора Николая II», а затем белгородский краевед Альбощий Павел презентовал фотовыставку «Царский Белгород». Среди фотоэкспозиций присутствовали дневники Николая II, была представлена карта царского маршрута по Белгородчине. На ней указаны места, которые посещали во время жизни царские мученики, начиная с первого пребывания цесаревича.

 

Белгородский краевед Альбощий Певал представил фотовыставку «Царский Белгород»

 

Далее в программе состоялась работа по секциям: «Подвиг жизни», «Тема мученичества в искусстве», «Новомученики — семья Церкви».

Руководитель третьей секции Ольхов Павел, профессор кафедры философии и теологии социально — теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакого) Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Первый выступающий — Альбощий Павел, представлял доклад о белгородском преподобномученике Апполинарии (Мосалитинове).

Сестра милосердия с Ольховым Павлом, профессором кафедры философии и теологии социально — теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакого) БелГНИУ и белгородским краеведом Альбощим Павлом 

— Многие святые новомученики, связанные с Белгородчиной, давно прославлены и почитаются в других епархиях, в то время как в Белгородской области они совершенно неизвестны, — отметил белгородский краевед.

В докладе впервые были представлены сведения и документы о личности белгородского преподобномученика, предоставленные комиссией по канонизации святых Екатеринбургской епархии и церковными художниками Максимом и Екатериной Кучерявенко. Проживающие на родине святого, они нашли сведения о нем и икону. На данный момент этот святой – первый, по времени кончины, прославленный белгородский новомученик, который менее всех известен. Только в 2012 году преподобномученик Апполинарий (Мосалитинов) был включён автором доклада в собор святых земли Белгородской. Работа до сих пор не завершена и в последние годы сильно затруднена.

В докладе впервые актуализировалась личность преподобномученика Апполинария (Мосалитинова), как белгородского святого, 100-летие мученической кончины которого состоялось 12 сентября 2018 г.

Второй докладчик — Антипова Анастасия, студентка 4 курса БелГУ, выступила с докладом «Жизнь и подвиг новомучеников Белгородских в региональной историографии».

 

Студентка 4 курса БелГУ Антипова Анастасия с докладом «Жизнь и подвиг новомучеников Белгородских в региональной историографии»

Третий выступающий — Александра Никифорова, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А.Солженицына, доклад — «Архиепископ Аляскинский Григорий и Александр Солженицын на перепутьях 20 века».

Александра Никифорова, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А.Солженицына 

Далее все отправились в актовый зал на пленарное заседание форума, в ходе которого выступали: Приходько Татьяна — директор Белянской школы, Благочинный Шебекинского округа — протоиерей Петр Иванов, начальник управления образования Шебекинского района — Анатолий Сабадаш, руководитель церковно-исторического проекта «Летопись» — Константин Капков с темой «Внутренний мир Императора Николая II».

— Кратко можно выразить основную черту его характера, души — милосердие. Все другие грани духовные и душевные, вытекают из милосердия. У Николая II была отличная память на лица и огромный интерес к людям. Государь верил в промысел Божий, видя страдания, не озлоблялся, принимал ситуацию такой какая она есть, — отметил в своём докладе Константин Капков.

 

Фоторепортаж с V межрегионального образовательного форума «Достойные мученического венца»

 

Кандидат исторических наук, главный специалист Государственного архива РФ — Хрусталёв Владимир, зачитал доклад под названием «Голгофа Царской семьи: от предательства до расстрела. Слушатели узнали кто ответственен за убийство представителей Дома Романовых на Урале и в Петрограде. Красоткин Александр — журналист, поэт, член союза фотохудожников России представил репортаж с Крестного хода в Екатеринбурге, который состоялся в честь 100 — летия убийства Царской семьи. В завершении программы зрителям был показан музыкальный спектакль православного театра «Надежда» .

 

Сестра милосердия Анастасия Галавай