Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Молодежный крестный ход со списком Чудотворной иконы святителя Николая 2018-2019 г.г.

Сестры милосердия Марфо-Мариинского сестричества милосердия совместно с представителями Братства Святого Белогорья, молодежи Белгородчины приняли участие в Молодежном крестном ходе со списком иконы святителя Николая Ратного из Белгорода в Устинку Шебекинского района.

Историческая справка:

Иконе святителя Николая, именуемой «Николай Ратный» — более 500 лет. По преданию, она защитила жителей села Устинка (г. Шебекино) от нападения татарских войск. Увидев неприятеля, насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе, вышли навстречу ему с иконой св. Николая Чудотворца. Переправлявшиеся через реку татары вдруг остановились, начали тесниться и падать с плотины в воду.

5 июля 1765 года по указу Белгородской духовной консистории икона святителя Николая Ратного была перенесена из Устинки в Белгород в Свято-Троицкий собор, который и стал ее постоянным местом пребывания. Однако каждый год она возвращалась в Устинку с крестным ходом. В советские годы почитаемая икона была спрятана верующими.

Обретение святыни произошло в 1995 г. Тогда — же была возрождена древняя традиция — крестный ход в Устинку, в котором приняло участие несколько тысяч человек. Сегодня икона Николая Ратного находится в кафедральном Преображенском соборе г. Белгорода.

Песня протоиерея Александра Балыбердина в исполнении автора. Использованы фотографии с крестного хода 2018-2019 г. Автор ролика Анастасия Галавай.

Смотрите видео на официальном канале сестричества: https://youtu.be/r65bS9MqT-U