Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

О делах милосердия и любви к ближним

Сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода и участник актива «Православные добровольцы» посетили посёлок Разумное, храм Равноапостольного князя Владимира. Надо отметить, что в храме находится список (точная копия) с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», обретенной в 1878 году в Серпуховском Введенском монастыре. Список был доставлен в Белгород в июле 2001 года. Пред этим образом Пресвятой Богородицы молятся о страждущих недугами пьянства и наркомании.

Ещё одна из святынь храма – икона Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, с частицей нетленных мощей святителя, всю свою жизнь служившего Богу, людям и непрестанно творившему дела милосердия. Оказывается, святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский имеет очень тесную связь с нашим регионом. Во-первых, архиепископ Иоанн родился недалеко от нынешней границы Белгородской области – в селе Адамовка Изюмского уезда Харьковской губернии, во-вторых, его предком был святитель Иоанн (Максимович) Тобольский, который, в свою очередь, является небесным покровителем Владыки Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского. И хотя прославление в лике святых владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского произошло не так давно — в 2008 году, время показало, что святитель — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.

Сестёр встретил клирик храма Равноапостольного князя Владимира протоиерей Евгений Корчуков. Он не один год окормляет МБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Белгородского района, посещение которого и стало главной целью визита в п.Разумное представителей сестричества.

Данное учреждение занимается профилактикой безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, социальной реабилитацией детей и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, обеспечением защиты права ребенка жить и воспитываться в кровной семье, предупреждением социального сиротства и семейного неблагополучия.

Учреждение рассчитано на 16 детей. В образовательном, реабилитационном процессе задействованы 32 сотрудника, в том числе 20 специалистов – педагогов-психологов, воспитателей, социальных педагогов, медицинский персонал. Взаимодействие руководства учреждения с представителями духовенства способствует духовно-нравственному воспитанию детей. Отец Евгений достаточно часто приходит к ребятам, проводит с ними беседы, занимается организацией посещения храма.

Дети находятся в центре иногда месяц, иногда два, а некоторые по полгода. Бывает, что мать воспитывает ребенка одна и вынуждена отдать его на рабочую неделю, а на выходные забирает. В такой, неблагоприятной для психики ребёнка, ситуации очень важно дать ему понять, что он не один: что люди вокруг всегда готовы поддержать, что Господь и Божья Матерь так близко, достаточно только об этом помнить и обращаться к Ним за помощью и поддержкой в трудную минуту. К тому же, храм находится близко от центра, ребята имеют возможность со взрослыми посещать Богослужения, причащаться Святых Христовых Таин.

Директор центра Юлия Алексеевна встретила сестёр радушно, рассказав о нуждах тех детей, которые в нем прибывают.

— Иногда дети поступают в том, в чем их привезли, без сменных комплектов одежды и обуви, — рассказывает руководитель центра. Конечно, мы проводим тендер, но пока он завершится и будет произведена закупка всего необходимого, дети вынуждены ходить в том, что есть. А бывает, что необходимо сразу несколько пар одинакового размера, а на улице зима…

В этом плане необходима помощь. Представители сестричества и руководство центра решили установить партнерские отношения с целью решать подобные проблемы совместными усилиями.

Сестры милосердия привезли подарки: сладости, одежду, канцтовары, средства гигиены. Отец Евгений поприветствовал деток, представил сестер милосердия. Старшая сестра Елена рассказала о многолетней деятельности сестричества, о направлениях работы, а затем подарила Евангелие и молитвословы воспитанникам центра.

Участник актива «Православные добровольцы», магистрант направления «Теология» института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Галенко Людмила показала, подготовленную по случаю визита в учреждение, презентацию о том, что такое милосердие. Дети узнали, как они сами могут проявлять милосердие к окружающему их миру, друг к другу, что такое милостыня и многое другое.

Деткам было интересно узнать о возникновении сестричеств милосердия в мире и в России и о том, какую лепту в это внесла великая княгиня Елизавета Федоровна Романова — основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Возможно в будущем, кто-то из детей, находящихся на попечении социального центра, посвятит свою жизнь делам милосердия и служению ближнему. Неисповедимы пути Господни! Сестричество запланировало проводить подобные встречи как можно чаще, а в самое ближайшее время протоиереем Евгением Корчуковым будет организовано посещение Владимировского храма, ведь дети сами пока ещё очень нуждаются в опеке и проявлении милосердия, внимания и любви!

📸На фото: с протоиереем Евгением Корчуковым, сотрудниками и воспитанниками МБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Белгородского района

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_272675360