Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Опыт служения в докладах Екатеринбургских священников

В октябре сестры Марфо-Мариинского сестричества г. Белгорода приняли участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению

– От имени Марфо-Мариинского сестричества благодарим за организацию работы секций «Сестринское служение в современном мире: значение информационного сопровождения. Привлечение новых сестер и ресурсов для развития сестричества» и «Сестра и сестричество: подготовка, общинная жизнь, профилактика выгорания, плоды служения», «Миссионерское служение сестры милосердия» отдел социального служения Екатеринбургской епархии. Большие впечатления оставили выступления на тему «О проявлении и воспитании христианской Любви» иерея Константина Корепанова, проректора по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, старшего преподавателя Миссионерского института и протоиерея Евгения Попиченко, духовника Свято-Пантелеимоновского сестричества, который затронул тему «Сестра и сестричество: подготовка, общинная жизнь, профилактика выгорания, плоды служения».

С духовником Свято-Пантелеимоновского сестричества протоиереем Евгением Попиченко

Удивительно, что мы действительно считаем, что обладаем любовью, что она у нас есть. Мы стараемся ее дарить нашим ближним и подопечным, но человеческие ресурсы заканчиваются рано или поздно. Сестры милосердия многие отмечают это внутренне состояние. Как удержаться на плаву, когда собственных сил не хватает ? На этот вопрос в своем докладе в полной мере ответили о. Евгений и о. Константин.

Выступает духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества протоиерей Евгений Попиченко

Казалось бы всем понятные вещи о ведении своей духовной жизни, о составлении режима, о терпимости немощей друг друга, о необходимости соблюдения молитвенного правила, вдруг выстроились в определенную схему, рекомендации, соблюдая которые можно непросто защитить себя от выгорания, но и стать по-настоящему счастливым человеком.

Представители сестричеств и отделов по социальному служению

Евангелие говорит, что мы должны все делать с любовью, Любовь – это та цель, к которой мы все должны стремиться. Сестра новоначальная готова, в хорошем смысле этого слова, свернуть горы. Но проходит какое-то время и она начинает чувствовать пустоту, испытывает разочарование. Как нам знакомы эти чувства. Ощущаешь бывало себя как «выжатый лимон», раздражаешься на каждое слово. Это свидетельствует о том, что потенциал исчерпаем.

Иерей Константин Корепанов читает журнал «Марфо-Мариинского сестричества милосердия «Добродетель»

Но нужно понимать, — замечает в своем выступлении о.Константин, что не бывает венца без подвига, а подвига без искушений. Кроме желания послужить, нужно стараться вырабатывать в себе смирение, стремление к внутреннему деланию, понуждать себя к молитве.

Чтобы встретить Христа с горящими светильниками, как мудрые девы, о которых нам повествует одна из евангельских притч, необходимо принять благодать Святого Духа. Мы должны проводить свое время в трудах и молитвах, но с постоянным осознанием того, что мы имеем большое несоответствие с тем, что от нас ждет Господь. И говорить себе: «Мы рабы недостойные, делаем только то, что должны делать».

На секции «Сестринское служение в современном мире: значение информационного сопровожденияПривлечение новых сестер и ресурсов для развития сестричества»

А если нас злословят, как часто бывает при кормлении бездомных или когда действительно не можем чем-то помочь и нас начинают поносить, высказывать все, что о нас думают, по совету о.Евгения, мы должны говорить себе: «Достойное по грехам своим приемлю.» (Пс. 131, 1).

Служение сестер – это готовность идти за Христом. Когда одевают плат, то берут на себя Крест. Этот крест видит Господь, но и видит сатана, который искушает. Также он заметен людям . И нужно помнить, что появление сестры где-то в общественном месте, в больницах – это незримая проповедь.
Каждой из нас нужно понимать, что каждый наш подопечный, каждый, кто встречается на нашем жизненном пути, имеет по отношению к нам определенные ожидания. Многие видят в сестре милосердия непорочный, чистый образ, редкое сокровище в современном мире. Чтобы внешнее соответствовало внутреннему нужно проводить над собой определенную работу.

Вот какие моменты в этом делании выделяет протоиерей Евгений Попиченко:

— соблюдение режима (Дух-Душа-Тело):

а) духовного — это участие в Церковных Таинствах, посещение Богослужений, молитвенные труды, чтение Священного писания и Предания,соблюдение постов;

б) душевного — молитвенное общение, совместные паломничества, материальная поддержка сестер;

в) телесного — 7 часовой сон, физический труд (ходьба 6-7 км), все делать по силам и в меру, чтобы не возникало конфликтов в семье.

Еще нужно запомнить, что любовь не может быть избирательной, любовь Божия всеобъемлющая и мы к этой любви должны стремиться.

После того, что мы поймем свою немощь и скажем:

— Господи, я – нищий! Я без тебя ничего не могу! Дай мне любовь!

Появится смирение, а смиренным сердцем, как сказано в Евангелие, Господь дарует благодать. Благодаря ее наличию мы и будем способны стяжать Любовь, ту самую всеобъемлющую Божию. Тогда сможем полюбить тех, кто нас не любит, благословить проклинающих нас, тогда то мы и соединимся со Христом, т.к Христос есть Любовь.

В заключении доклада был озвучен очень важный момент:

— Добрые дела должны говорить не о том, какие мы хорошие, а какой у нас хороший Христос, мы должны проповедовать не свое имя, а имя Господа.
Стоять нищими перед Богом и тогда Господь даст свои дары. Нужна нам всем запомнить одну заповедь, — продолжает докладчик, что все, что я делаю, это дает мне Христос, в Которого я облекаюсь. Каждая сестра должна молиться не только о подопечных, о сестрах, но и о тех, кто ей доставляет в этой жизни трудности.

Собрание по итогам работы VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Все основные тезисы секции были оглашены на собрании, которое состоялось 1 ноября в 154-ю годовщину со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой в Марфо-Мариинском сестричестве г.Белгорода.

Собрание по итогам работы VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Более пятидесяти сестер и добровольцев приняли участие в собрании, в котором были обобщены архиважные задачи, стоящие перед сестрами в несении их служения, рекомендации, данные представителями отделов по социальному служению и сестричеств других епархий в ходе работы VIII Общецерковного съезда по социальному служению, направленные на сохрание сестер от так называемого «выгорания». Также рассматривались актульные вопросы ведения информационной политики сестричества, организации внутренней работы и взаимодействие с епархиальными, светскими СМИ. Обозначены основные направления дальнейшего развития сестричества.

Маслакова А.В.

Фото: пресс-служба сестричества

На сайте: http://belmiloserdie.ru/news/opyt-sluzheniya-v-dokladax-ekaterinburgskix-svyashhennikov-mir-ustal-ot-slov-miru-nuzhny-dela-kak-styazhat-lyubov/

Также о работе съезда в другим материалах:

Сестры Марфо-Мариинского сестричества г. Белгорода приняли участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Почтили память святого и подвели итоги участия в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению