Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Павел Извеков: От наркозависимого до пономаря. Молитва и служение ближним — это то, что заполняет образовавшуюся пустоту

В храме «Неупиваемая чаша» при ОГБУЗ «Облнаркодиспансер» по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна по средам божественную литургию совершает настоятель храма протоиерей Иоанн Суворов — председатель митрополичей комиссии по противодействию алкогольной, табачной и наркотической угрозам, руководитель митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение».

На одной из них удалось побывать нашим сестрам и добровольцам. Причиной этому стало то, что доброволец сестричества Павел в этот день должен был получить благословение настоятеля храма протоиерея Иоанна Суворова на алтарничество и на стихарь.

До начала литургии в алтаре Павел положил сложенный стихарь на левую руку и повернувшись в сторону Горнего места совершил три крестных знамения с поясными поклонами, а затем получил благословение со словами: «Благослови, Владыко, стихарь», затем поцеловал благословляющую руку и крест нашитый на спине стихаря и облачился в стихарь.

После этого началась литургия. Храм был полон пришедших на богослужение, некоторые из которых уже победили нарко — и алкозависимость, а некоторые находятся на лечении в «Облнаркодиспансере» и пришли, чтобы получить от Господа помощь в преодолении зависимости.

Павел не понаслышке знает, как тяжело побороть зависимость — он бывший наркозависимый. Принимал наркотики на протяжении 13 лет. Казалось, что выхода нет и не будет. К счастью, родители привели Павла к отцу Иоанну Суворову. Первая попытка пройти десятидневные курсы по избавлению от зависимости закончилась неудачей. Павел прошел шесть занятий и бросил. Прошло 5 лет. Он продолжал принимать наркотики, потерял семью, подорвал здоровье, еле держался на работе. В один момент понял, что так продолжаться больше не может. Нашел отца Иоанна, вновь пошел на курсы.

В этот раз, чтобы поддержать сына, с Павлом пошла на курсы его мама — Вера Сергеевна. С Божьей помощью, в марте 2018 года подопечный дал полный обет трезвости. Жизнь начала меняться. Все старые друзья отвернулись. А на их место Господь послал новых друзей. На одной из выставок в «Белэкспоцентре» познакомился с сестрами и добровольцами Марфо-Мариинского сестричества милосердия. Стал выполнять различные послушания.

Прошел год… Теперь Павел не только доброволец сестричества, но и пономарь храма «Неупиваемая чаша» при областном наркодиспансере.

Удивительно, но в тот день, когда Павел получал благословение на алтарничество Русская Православная Церковь праздновала день памяти пре­по­доб­ного Па­вла Пре­про­стого и святителя Павла Прусиадского.

По окончании литургии помощница старшей сестры, руководитель актива добровольцев Маслакова Анастасия от лица сестричества поздравила Павла со столь знаменательным событием:

— Сегодня Церковь празднует память двух святых, которые носили имя Павел. У тебя сегодня день Ангела, пусть он запомнится надолго. Желаем, чтоб в твоей душе непрестанно горела лампада веры и любви к Богу.

В дар от сестричества Павел получил икону Божией Матери «Неупиваемая чаша».

— Я очень рад новому послушанию, что Господь сподобил меня встретить таких замечательных людей, — делится своими впечатлениями Павел. Встать на ноги мне помогли занятия по избавлению от зависимости о.Иоанна и постоянные послушания в сестричестве. Благодать Божия, которая подается за молитвы, участие в Таинствах и служение ближним — это то, что заполняет образовавшуюся пустоту, это то, что помогает стать полноценным законопослушным гражданином общества.

Надеемся, что наш доброволец будет нести это послушание с жертвенной любовью к Богу, Богородице и всем страждущим.