Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

По молитвам великого угодника святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца Господь да управит путь нашей жизни

19 декабря Православная Церковь чтит память святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Широко почитаемый в России как величайших среди святых, первый заступник после Христа и Богоматери, святитель Николай является покровителем с. Никольского Белгородского района. Храм был построен в селе в честь святого угодника в 1775 году.

Во вторник 30-ой седмицы по Пятидесятнице в Никольском храме молитвенно отметили престольный праздник. Божественную литургию предварил водосвятный молебен с чтением акафиста.

За богослужением молились сестры, добровольцы сестричества, многочисленные прихожане и гости, собравшиеся в этот день прославить святителя Николая. Причастниками святых Христовых Тайн в этот день была большая часть присутствующих. Своим пением богослужение украсил храмовый хор.

По завершении Божественной Литургии, которую отслужил настоятель Никольского храма, духовник Марфо-Мариинского сестричества милосердия протоиерей Сергий Клюйко, состоялся традиционный крестный ход.

В своем пастырском слове духовник сестричества призвал всех подражать подвигу святителя Николая Чудотворца.

Много веков прошло с тех пор, как на земле жил святитель и угодник Божий Николай, великий чудотворец, которого прославляет и по сей день весь христианский мир за его ревность по вере, праведную жизнь и чудеса, творимые во славу Божию. Ублажая память Его, Святая Церковь призывает христиан к подражанию этому святителю, как «правилу веры и образу кротости, воздержания учителю». Вся жизнь святителя была исполнена высоких подвигов благочестия, дел милосердия и помощи нуждающимся.

Его дядя был епископом, назначил Николая своим помощником. Но святой хотя с усердием и делал порученное, но все же сторонился мира. Все его устремления были направлены к Богу, к молитвенному общению со Творцом.

Господь каждого из нас призывает к святости. И мы можем ее достичь благодаря исполнению простых вещей: посещению богослужений, чтению Евангелия и Псалтыри, соблюдению постов, дел милосердия и т.д, и т.п. Но во всем этом Бог ждет от нас постоянства. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю (Мф. 25:21) — сказано в Евангелии. Так мы имеем возможность возрастать из меры в меру, приближаясь к тому совершенству, что ждет от нас Господь. Но во всем этом необходимо понуждение.

Постоянно необходимо творить дела милосердия. Нет возможности дать тысячу рублей, дай двести. Но хоть что-то. Не отворачивайся от нужды человека, обращающегося за помощью. Будем милостивы и мы соделаемся подражателями великого угодника Христова Николая и участниками той небесной славы, которую он стяжал у Бога своею живою верою и любовью.

По молитвам великого угодника святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца Господь да управит путь нашей жизни.

После службы все желающие были приглашены на праздничную трапезу.