Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Почтили память святого и подвели итоги участия в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Сестры у здания Белгородской митрополии в день празднования шестой годовщины обретения мощей священномученника Никодима (Кононова) 

Сестры Марфо-Мариинского сестричестива г.Белгорода приняли участие в праздновании шестой годовщины обретения мощей священномученника Никодима (Кононова).

На малой вечерне с акафистом сщмч. Никодиму и всенощном бдении в Свято-Троицком домовом храме здания Белгородской митрополии. 

2 ноября 2012 г. на месте захоронения священномученика Никодима, епископа Белгородского, были обретены его нетленные останки.

Накануне памятной даты сестры вместе с добровольцами помолились на малой вечерне с акафистом сщмч. Никодиму и всенощном бдении в Свято-Троицком домовом храме здания Белгородской митрополии.

После чего, в офисном помещении сестричества, более пятидесяти сестер и добровольцев приняли участие в собрании, в котором были обобщены архиважные задачи, стоящие перед сестрами в несении их служения, рекомендации, данные представителями отделов по социальному служению и сестричеств других епархий в ходе работы VIII Общецерковного съезда по социальному служению, направленные на сохрание сестер от так называемого «выгорания». Также рассматривались актульные вопросы ведения информационной политики сестричества, организации внутренней работы и взаимодействие с епархиальными, светскими СМИ. Обозначены основные направления дальнейшего развития сестричества.

Собрание по итогам работы VIII Общецерковного съезда по социальному служению

 

По завершению собрания сестры прослушали доклад архитектора, исследователя белгородских святынь, руководителя интернет-сообщества «Сохранение культурного наследия Белгородчины» Альбощего П.С. «Обретение мощей священномученника Никодима (Кононова)».

В докладе был представлен многолетний опыт собирания сведений о святом: фотографии, иллюстрирующие поиск места погребения святого, обретения его мощей, этапы судебно-медицинских экспертных исследований, фотографии с заседания комиссии по кононизации.

 

Доклад сопровождали выдержки из буклетов, газет, репродукции иконы святого, иконы собора Белгородских святых. Некоторые материалы исследовательской работы были представлены впервые.

Многие добровольцы узнали, что 1981 г. белгородский епископ был включен РПЦЗ в Собор новомученников и исповедников российских в лике священномучеников, а в на юбилейном Архиерейском соборе 2000 г. был причислен к лику Святых новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

На следующий день сестры приняли участие в торжестве по случаю шестой годовщины обретения мощей священномученника Никодима (Кононова), которое возглавили Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и гость из братской Украины — архиепископ Конотопский и Глуховский Роман.

Божественная литургия в Свято-Троицком домовом храме здания Белгородской митрополии

 

Божественная литургия прошла в Свято-Троицком домовом храме здания Белгородской митрополии, построенном на месте обретения святых мощей епископа Белгородского Никодима (Кононова).

По окончании богослужения перед святыней было совершено славление и прочитана молитва священномученику. Сестры помолились со всеми присутсвующими и приложились к раке с мощами Святителя.

Анастасия Маслакова

Фото: Павел Извеков