Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Подарок от Владыки

В последние дни декабря сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия встретились с участниками актива «Православные добровольцы».

 

Около сорока заявок на вступление в актив было подано в период с ноября по январь. Кроме «Школы добровольцев» была организована кондитерская мастерская «Добрая печенька», где занимаются юные активисты. Добровольцы участвуют в мероприятиях сестричества, начинают посещать больницы.

В ходе личной беседы за чашечкой чая сестры милосердия устанавливали дружеские отношения, обсуждали планы дальнейшего взаимодействия с желающими заниматься делами милосердия. Старшая сестра Перькова А.М. рассказала добровольцам о направлениях и деятельности сестричества, о тех моментах, с которыми придется столкнуться новичкам в ходе нелегкого служения.

После музыкальной паузы, проведенной педагогом «Школы добровольцев» Сливицкой Н.А., волонтерам были презентованы буклеты о сестричестве и новый номер журнала «Добродетель». Главным подарком для присутствующих стал просмотр документального фильма о священномученике Онуфрии (Гагалюке), первом епископе Старооскольском «Странник идет…».

Руководитель актива «Православные добровольцы»  Маслакова А.В. вкратце рассказала об истории создания фильма со слов его режиссера, директора ИМЦ «Православное Осколье» Светланы Воронцовой, с которой она встречалась накануне.

До просмотра фильма Анастасия Валерьевна показала сестрам и добровольцам фотографии из паломнической поездки в Старый Оскол, которая была организована ею в преддверии первых муниципальных Онуфриевских чтений, в рамках духовно-просветительского проекта «Святое Белогорье – уроки столетия». Она поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями о поездке, о новых встречах и фактах из жизни святого, открывшихся паломнической группе во время пребывания в Старом Осколе. Руководитель молодежного актива особенно подчеркнула, как важно заниматься исследованием жизни и подвига тех людей, которые явились не только совестью русского народа, но и её духовным потенциалом, хранить память о них и передавать будущим поколениям.

Фильм о владыке Онуфрии «Странник идет…», составленный из воспоминаний людей, встречавшихся с ним, затронул сердца присутствующих. Он помог раскрыть сокровенные черты личности великого святителя, узнать прежде неизвестные факты его жизни. Богатый фактический материал, живописные кинокадры, живое участие жителей Старого Оскола в создании фильма, – все это создало неповторимый колорит исторической киноленты. И восставал сквозь кадры фильма такой живой образ святителя Онуфрия, сразу ставший близким и родным. Живая дискуссия, развернувшаяся после просмотра фильма, красноречиво говорила о том, что картина пришлась по душе зрителям.
У многих сестер и добровольцев появилось желание совершить паломническую поездку в Старый Оскол.