Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Поклонились образу Честного и Животворящего Креста Господня

5 июня 2018 г. в храме блаженной Матроны Московской сестры милосердия и добровольцы Марфо-Мариинского сестричества милосердия г. Белгорода совершили чтение акафиста перед образом Честного и Животворящего Креста с частицей Ризы Господней и мощами великих православных святых. Святыня была привезена из Элистинской епархии пределы Белгородской епархии по благословению Главы Белгородской митрополии 3 июня 2018 г.

Из истории обретения святыни, которая в полном объеме изложена в небольшой брошюрке, приобретенной у требников в передвижном стенде, мы узнали, что крест не претерпел ни музейного пленения, ни осквернения в годы большевистского богоборчества, и благоговейно сохранялась в семье православных христиан во Владимирской области.

Желая уберечь мощевик от поругания, они сокрыли его среди домашней утвари. В 1970-е годы одна прихожанка передала священнику местного прихода протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой был самовар. Долгое время он не привлекал к себе внимания но, как позднее открылось, хранил частицу Ризы Господа Иисуса Христа.
В 2006 году крест-мощевик был передан протоиерею Константину Нецветаеву — настоятелю Никольского храма Северодвинска, сыну протопресвитера Димитрия Нецветаева. Крест с частицами Ризы Господней и мощей святых посетил Русскую Голгофу — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и был прославлен на земле, ставшей живым антиминсом Церкви и Отечества.

В 2007 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона корабелы Северодвинска изготовили для мощевика крест-киот.

Частица Ризы Господней находится в центре креста. По его граням помещены частицы мощей более двадцати святых.

После чтения акафиста сестры и добровольцы пропели тропарь, кондак и величание Честному и Животворящему Кресту Господню, помолились о здравии и об упокоении благодетелей, подопечных, сестер милосердия и добровольцев, которые внесены в общий синодик Сестричества.

В таком молитвенном общении происходит удивительное обогащение каждого человека — обогащение дарами Святого Духа, которые Господь подаёт в изобилии каждому. Совместное чтение акафиста стало неким напоминанием о том, что наша жизнь лишь тогда становится духовно богатой, когда она проходит в обители Святой Церкви. Всякий раз, обращаясь ко Христу с личной молитвой, мы чувствуем радость, которая и есть утверждение нашей веры.