Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Престольный праздник отметил больничный храм в честь святых Космы и Дамиана

14 ноября храм в честь святых Космы и Дамиана при детской областной клинической больнице отметил престольный праздник. Чудотворцы, бессребреники и целители — так именует Церковь святых Косму и Дамиана. Движимые любовью к страждущему человечеству, братья еще в юности заинтересовались врачебной наукой, узнавали целительные свойства трав и растений. Господь благословил их благое намерение и даровал им особенную благодать — дар исцелений и чудотворений. Болезни прекращались, как только начинали лечить Косма и Дамиан. Это, разумеется, привлекало к ним множество болящих всякого рода.

Святые лечили людей с высокой целью — служить страждущим ради Бога, чтобы любовь к Богу выразить в любви к ближним. Поэтому они ни от кого никогда не принимали награды за свои труды, никаких знаков благодарности за собственные благодеяния. Они сохранили заповедь Спасителя: «болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, 8). Чтобы оградить друг друга от соблазнов, святые всегда пребывали вместе: в молитве и в делах милосердия.

Жизнеописатель бессребреников говорит, что легче измерить море и пересчитать звезды, нежели поведать все чудеса святых Космы и Дамиана. И до сих пор по всему миру освящаются храмы в честь целителей и продолжается дело чудотворцев, по молитвам которых Господь исцеляет больных людей.

Так и в храм при детской областной клинической больнице помолиться святым Косме и Дамиану приходят родственники, родители болящих детей, заказывают обедни о здравии, ставят свечи, причащаются Святых Христовых Тайн. Каждую неделю совершается Причастие болящих детей во всех отделениях, дабы положить доброе основание в лечение. Здесь проводят свою миссионерскую деятельность и наши сестры, являясь помощницами у священника Иоанна.

В этот день настоятель храма в честь святых Космы и Дамиана священник Иоанн Залога совершил Божественную литургию. По окончании проповеди он поблагодарил всех, кто трудится в больнице, сестер Марфо-Мариинского сестричества милосердия г. Белгорода за их неустанное служение. По традиции богослужение завершилось славлением святых чудотворцев Космы и Дамиана.