Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Разжечь огонек милосердия

День милосердного отношения к заключенным, который начали проводить на просторах Святого Белогорья в 1990-х годах, традиционно проходит в Рождественские Святки между Рождеством и Крещением. В эти дни священники и сестры милосердия идут в темницы с подарками и благой вестью о том, что Христос пришел на землю, пришел ко всем. В христианстве доброе отношение к исправлению узников было заложено ещё в Евангелии Господом нашим Иисусом Христом, Который сказал, что посещение темниц, людей, находящихся в заключении, — это как посещение Его Самого: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф 25:34—36).

Необходимо отметить, что окормление заключенных духовником Марфо-Мариинского сестричества милосердия протоиереем Сергием Клюйко началось еще с 1992 года, когда подобная деятельность только начала развиваться. В свои 32 года о. Сергий, имеющий образование психолога, занимался профилактикой суицида, ездил по области, чтобы наладить отношения с руководством колоний, с целью организовать на местах духовное окормление заключенных местными священниками. По словам митрополита Иоанна, «за это время накоплен духовный опыт, который стал основанием для больших возможностей в деле духовно-нравственного возрождения людей, оступившихся в своей жизни и оказавшихся в местах лишения свободы». Сейчас выстроена эффективная система взаимодействия между представителями духовенства Белгородской митрополии с сотрудниками уголовно-исполнительной системы области. В исправительных учреждениях служат люди, обладающие не только высокими профессиональными, но и духовно-нравственными качествами, всегда готовые помочь миссионеру.

Так, в настоящее время на территории исправительных учреждений области имеется 9 храмов Белгородской митрополии – 4 — отдельно стоящие храмы и 5 – домовые. В состав «Объединенной тюремной комиссии», окормляющей учреждения уголовно-исполнительной системы, входит 24 священнослужителя. В 2019 году в храмах исправительных учреждений области было отслужено 244 Божественных Литургии, причастились 2190 человек. Запасными Дарами причащены 89 больных осужденных, совершено 9 Крещений, одно из Крещений совершено Высокопреосвященнейшим Иоанном, митрополитом Белгородским и Старооскольским в СИЗО №3.

За долгие годы сотрудничества налажено взаимодействие и с сотрудниками следственного изолятора №3 г.Белгорода. В храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца периодически совершается Божественная литургия, молебны. Ко Дню милосердного отношения к заключённым был совершён водосвятный молебен. Помощник начальника УФСИН России по Белгородской области по организации работы с верующими иерей Вадим Багнетов вместе с помощницей старшей сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия Анастасией Маслаковой посетили следственный изолятор №3, чтобы поздравить находящихся под стражей с праздником. Сестричество приготовило подарки. Более ста книг было направлено в библиотеку исправительного учреждения, заключенные получили сладости и средства гигиены.

Сестра Анастасия выразила надежду, что «благодаря этим презентам заключенные смогут ощутить заботу, теплоту и неравнодушное отношение к их сложной ситуации».

По словам отца Вадима, «одной из главных задач миссионера, идущего в места лишения свободы, разжечь огонек милосердия как в сердцах узников, так и в сердцах людей, которые несут свое служение в исправительных учреждениях. И эта задача не менее важна. Человек, попавший в тюрьму, не должен озлобиться на весь мир, а, напротив, должен осознать, что наказание было справедливо и, отбыв положенный законом срок, он выйдет другим человеком, раз и навсегда став на честный путь. И здесь он должен видеть перед собой пример людей, живущих честно и творящих добрые дела».

На следующий день, 16 января, сёстры Марфо-Мариинского сестричества милосердия вместе с духовником сестричества отцом Сергием Клюйко посетили 25-ю ежегодную совместную конференцию сотрудников уголовно-исполнительной системы области и священнослужителей Белгородской митрополии. На это раз конференция состоялась на базе ИК-7 г. Валуйки. Первое подобное мероприятие в пенитенциарных учреждениях региона с участием священнослужителей Белгородской и Старооскольской епархии было проведено в 1998 году. С того времени проводится ежегодно. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отметил участие сестер милосердия в тюремном служении, сказав, что существующие проблемы сейчас решаются с помощью волонтеров и сестер милосердия. Так как «их взаимодействие, их доброе слово откликается очень благодатно в сердцах осужденных».

Председатель президиума Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Нина Иосифовна Ушакова выразила благодарность Владыке, отметив деятельность сестричества в сестринской больнице, сотрудничество при работе с гражданами, находящимся в сложной жизненной ситуации. В ходе мероприятия были подведены итоги сотрудничества УФСИН России по Белгородской области и священнослужителей Белгородской митрополии в 2019 году, а также намечен план совместных мероприятий на 2020 год.

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_272246188