Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

С Днем защитника Отечества, дорогие наши ветераны!

В преддверии Дня защитника Отечества представители актива «Православные добровольцы» совместно с волонтерами всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» посетили ветеранов Великой Отечественной войны на дому и поздравили их с наступающим праздником.

Вручая иконы святого великомученика Георгия Победоносца, письма, подарки, гости высказали уважаемым ветеранам самые искренние слова признательности, пожелали долгих лет жизни и мирного неба над головой. Каждый из ветеранов по праву является для нас достойным примером боевой и трудовой доблести.

Первым активисты навестили Скреметова Михаила Филипповича. Он в победном 45-м расписался на Рейхстаге. В семнадцать лет ушел на фронт. После коротких курсов у Михаила Филипповича появилась военная специальность — радист-пулеметчик танка Т-34. Так получилось, что в разгар войны в составе 2-й танковой армии он вновь возвратился в Орел. Отсюда танкисты с боями прошли через Украину, Польшу, Померанию до Берлина.

Ветеран встретил в кителе с многочисленными наградами. Но одна из них особенно дорога фронтовику — это медаль «За отвагу». Получил он ее, когда Красная армия освобождала Польшу. Бои шли на подступах к Варшаве, и перед танкистами стояла задача перерезать дорогу, по которой отступали немецкие войска. Экипажу удалось подбить несколько грузовиков и легковушку с офицерами, но тут снаряды вражеского танка, прикрывавшего отступление, угодили в башню и гусеницу, лишив боевую машину возможности двигаться. Танкисты пытались под огнем противника отремонтировать ее, но все получили ранения, а танк загорелся. Теперь надо было во что бы то ни стало спасти тяжело раненного в живот командира. Втроем они тащили его в расположение батальона под неутихающим шквалом огня.

Все товарищи Михаила Филипповича погибли, он остался один, но командира не бросил. За проявленные мужество и стойкость молодой боец был представлен к награде. Боевой путь ветерана отмечен двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейными.

Путь на Берлин был нелегким, особенно сложно было танкистам вести бой в городах. На узких улицах машина теряла маневренность, а каждый балкон, подвал дома был убежищем для противника, который применял не только гранаты, но и фаустпатроны. Именно из него целились немцы, когда танк Михаила Филипповича мчался по улицам поверженного Берлина.

1 мая 1945 года на здании Рейхстага появилось красное знамя. Бойцы ликовали, оставляя на стенах памятные надписи. И, поразмыслив, Скреметов куском штукатурки вывел «Мы из Курска».

Выйдя на пенсию, стал активным участником ветеранского движения. 75-летие Победы ждет с нетерпением и мечтает, если позволит состояние здоровья, побывать в этот праздничный день на главной площади города. В этом ему решил помочь Иван Жуков — волонтер всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». 9 мая он сопроводит ветерана на праздничные торжества.

Затем представители волонтерских организаций направились к Шаповалову Владиславу Мефодьевичу. Когда началась Великая Отечественная война, Владислав Мефодьевич добровольцем ушел на фронт, прибавив себе недостающий год. Принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта, служил бронебойщиком роты противотанковых ружей 828-го стрелкового полка 197-й Брянской дивизии. При форсировании реки Висла был тяжело ранен. Прошел боевой путь от рядового до офицера. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Вернувшись с войны, окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета. Около тридцати лет посвятил педагогической деятельности: был учителем, завучем, директором Леоновской основной общеобразовательной школы в Курской области. При этом занимался литературным творчеством – писал романы, повести. В 1980 году вступил в Союз писателей СССР. В 1982 году В. М. Шаповалов переехал в Белгород. В Белгородской юношеской библиотеке размещается редакция общественно-политического, литературно-художественного и научного журнала «Звонница», которая существует под руководством ветерана уже 23 года.

На маленькой кухоньке картина маслом неизвестного автора, на ней изображен Марфо-Мариинский женский монастырь г.Белгорода. Владислав Мифодьевич не помнит кто подарил, но вспоминает удивительное знакомство с выпускающим редактором журнала о делах милосердия «Добродетель» Натальей Владимировной Дроздовой. После рассказа о том, как он познакомился с белгородской поэтессой, ветеран презентовал участникам актива последний выпуск своего журнала «Звонница», а также детские книги русских писателей и поэтов, отметив, что начинать воспитание подрастающего поколения необходимо именно с них.

Зинченко Николай Андреевич для участников актива и волонтеров Победы устроил настоящий экзамен на знание истории. Несмотря на почтенный возраст, ветеран помнит войну в деталях. Гвардии полковник в отставке. Награждён: орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалью «За отвагу» и двумя медалями, «За боевые заслуги», 33 года службы в Вооружённых Силах.

Николай Андреевич Зинченко воевал на Западном и Ленинградском фронтах. Его мундир украшают многочисленные награды. Среди них — «Орден Отечественной войны» второй степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Тогда, в далеком 44-м году, ему было 19 лет. Освобождать Ленинград молодой боец отправился после Курской битвы. В своей книге и в общении с журналистами признаётся: идти вперед помогала вера в победу и сила духа советского солдата, о которой написаны сотни песен, рассказов и стихов.

Последним, кого навестили волонтеры в этот день был Петренко Евгений Александрович. 35 лет отдал службе в армии. В 17 лет ушёл на фронт, начинал рядовым в зенитных войсках, сейчас полковник в отставке. За все это время заслужил 34 награды, главными считает медаль «За Победу над Германией», медаль «За Боевые заслуги» и «Орден Великой отечественной войны 2-й степени». В теплой домашней обстановке мы поговорили о современном образовании, после общей фотографии ветеран вспомнил, как был награжден за хорошую учебу фотоаппаратом, фотографии, сделанные им, украшали стенгазеты, доски почета. Завершились наши поздравления ветеранов чаепитием. Затем волонтеры Победы поехали поздравлять фронтовика, писателя Александра Васильевича Дончак.

Сегодня, 23 февраля, вместе с нашим добровольцем Людмилой они побывали у «сына полка» Завгороднего Анатолия Александровича и рядового разведчика, участника Курской битвы Полякова Александра Сергеевича.

В этом году мы будем праздновать 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Память о тех страшных годах навсегда останется в сердцах наших соотечественников. Жертвы не измерить цифрами. Подвиг наших отцов и дедов, выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны, пример на века последующим поколениям. Во имя наших детей, во имя их счастливого будущего мы никогда не должны забывать горьких уроков этой войны.

Благодарим региональное отделение «Волонтёры Победы» в Белгородской области за предоставленную возможность прикоснуться к живой истории, поздравить дорогих ветеранов с Днем Защитника Отечества. Эти встречи навсегда останутся в наших сердцах!

По материалам совета ветеранов и ВОД «Волонтеры Победы» Белгородской области.

Фотоальбом: https://vk.com/belmiloserdiedobrovol?z=album-139965864_269078541