Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

С юбилеем, дорогой отец!

Кроме сестричества, которое в 2020 году празднует 25 лет со дня своего основания, в этом году есть еще один юбиляр — его духовник протоиерей Сергий Клюйко. Настоятелю Никольского храма села Никольского Белгородского района, священнику Перинатального центра БОКБ Св. Иоасафа, тюремному священнику СИЗО №3, преподавателю Белгородской Духовной семинарии, автору книги «Белгородский старец схиархимандрит Григорий (Давыдов)», редактору журнала «Добродетель»исполняется 60 лет.

Идея создания Марфо-Мариинского сестричества возникла в 1993 году, когда отца Сергия назначили настоятелем Покровского храма. На тот момент на территории сегодняшнего монастыря, в маленькой комнатке жили две монахини — схимонахиня Мария и монахиня Марфа. С этого начался монастырь. Предполагалось, что это будет обитель милосердия, вопрос был только во времени. К тому же, ему нужно было собрать приход. В то время в Москве обитель еще не возродилась. Были найдены все уставы о Марфо-Мариинской обители, стало понятно к чему стремиться.

Сестричество начало своё существование с того момента, когда однажды отец Сергий на проповеди после Литургии рассказал о том, что христианин должен заниматься делами милосердия, что «вера без дел мертва» (Иак. 2.26). После службы некоторые из прихожан подошли к батюшке с предложением организовать группу добровольцев, готовую заниматься делами милосердия, на что он дал благословение, назначив старшей Александру Михайловну Перькову. В результате организовалась небольшая постоянная группа из 13 человек.

Первое направление, с которого начало свою деятельность сестричество – это уход за больными. На тот момент несколько человек уже ухаживали за больными, у сестричества были особые подопечные – парализованные мать и дочка. К некоторым ходили ежедневно, было несколько человек, за которыми был организован круглосуточный уход.

Отец Сергий с 1992 года начал совершать Таинство Крещение над детьми в Доме Малютки. Привлекал прихожан к тому, чтобы они становились крёстными сирот, организовывал сбор вещей и другую помощь. За время окормления учреждения, а это длилось больше 10 лет, было крещено, в общей сложности, около 1000 детей. Надо отметить то, что отец Сергий начал организовывать помощь и окормление воспитанников Дома Малютки еще до работ по восстановлению территории нынешнего Марфо-Мариинского женского монастыря. Потом уже это направление вошло в сферу деятельности сестричества милосердия.

Также начиналась и тюремное служение — с инициативы отца Сергия. Заключённых в тюрьме он начал посещать с июня 1992 года — сначала в следственном изоляторе, затем в колонии строгого режима в Сосновке, а потом добавилась еще женская колония в Новом Осколе. Там однажды отец Сергий вместе с о. Николаем совершил Таинство Крещения над 57 заключенными, несовершеннолетными девочками. Условия в тюрьме были очень тяжелые, сестры помогали собирать вещи для заключенных, средства личной гигиены. Впоследствии он организовывал вещевую помощь и другим тюрьмам в Шахово. В 1998 году сестры присоединились к духовнику в этом направлении служения — беседовали с женщинами, узнавали в чем они нуждаются, помогали подготовиться к Причастию.

В 1995 году отца Сергия пригласили в реанимацию, чтобы причастить одного человека, где он познакомился с заведующим реанимацией. С этого момента начало развиваться ещё одно направление – посещение больниц, окормление болящих и подготовка их к Таинству Причастия. Чуть позже отец Сергий познакомился с заведующим ожогового отделения Областной клинической больницы Святителя Иоасафа Ледовским Сергеем Николаевичем, который попросил оказывать помощь отделению. Большое внимание уделялось уходу за больными и их воцерковлению.

По мере того, как разрасталось сестричество, появилась возможность расширять деятельность. Через год отец Сергий с сёстрами начали посещать гнойное отделение. Заведующий – Виктор Николаевич лично знал святителя Луку (Войно-Ясенецкого), почитал его. Постепенно количество отделений, окормляемых сестричеством, увеличивалось.

За 3-4 года сестричество выросло до 120-130 человек, что позволило взять на себя окормление пациентов всех отделений Областной клинической больницы Святителя Иоасафа, помогая в уходе за больными и подготовляя болящих ко Причастию, оказывая духовную поддержку людям, находящимся в унынии или депрессии. Усердием отца Сергия в областной больнице была обустроена молельная комната.

В это же время 1993-1996 годах у него возникла идея о посещении детских больниц. Со временем ему удалось наладить взаимодействие практически со всеми отделениями Областной детской больницы, причащая детей сначала еженедельно, а затем и чаще.

Примерно с 1993 года духовник сестричества начал ходить в областную психиатрическую больницу причащать больных. Там же было выделено помещение для молельной комнаты. До сегодняшнего дня сестры посещают детское отделение психиатрической больницы, организовывают выступления для детей, дарят подарки на Пасху, на Рождество.

В 1994 году на территории монастыря была комнатка – столовая, где трапезничали монахини и рабочие и, когда приходили бездомные, старались не отказывать. Поэтому кормление бездомных началось вместе со строительными работами на территории монастыря. Впоследствии этот домик был разрушен и в течении двух лет не было места, где можно было бы продолжать кормить бездомных. Благодаря заботам отца Сергия удалось обустроить подходящее помещение, где появились класс, офис, склад. Там и было возобновлено кормление бездомных, куда зимой приходило до 100 человек. Сейчас для бездомных сделана отдельная столовая.

Помимо этого отец Сергий вёл Воскресную школу, в это же время появляется идея создать детское сестричество милосердия. К этому делу, как и к прочим, он подошёл основательно, и в результате договорённостей с медицинским училищем, приблизительно 20 человек детей ходили на занятия, где их обучали уходу за больными. Так, благодаря духовнику сестричества, воспитывалось следующее поколение сестёр милосердия, с детских лет подготовленных к служению. Конечно, отец Сергий понимал, что сёстры милосердия и сами нуждаются в обучении. Поэтому практически с самого начала по четвергам проводились занятия для сестер милосердия по Закону Божьему, куда приглашались также различные специалисты, в том числе врачи. Они проходят до сих пор.

По мере расширения сфер деятельности сестричества, о нём стали узнавать, появились крупные благотворители, которые помогли приобрести трехкомнатную квартиру для организации Кризисного центра.

С 1 сентября 2004 года и по сей день, т.е. уже более 16 лет, отец Сергий крестит детей в областном роддоме и причащает беременных. И это еще не всё. Духовник сестричества посещал больных в хосписе так как там были люди, которые нуждались в Причастии. И до сегодняшнего дня это направление посещают сестры.

Промыслом Божьим в конце 90-х отец Сергий воспринял крест служения пастыря стада овец Христовых и совершителя Божественной Евхаристии в Никольском храме. Более двадцати лет с достоинством и ревностью совершал и совершает это великое и страшное делание, преображая тем самым, с Божьей помощью, все вокруг. Господь благоволил отцу Сергию воспринять священническое служение в Никольском в то время, когда от пастыря потребовалось много сил и трудов не только как совершителя богослужений, но и как строителя, учителя и попечителя в различных областях жизни.

1775 года строительства храм во время хрущевских гонений был закрыт. И только 1995 году был передан Русской Православной Церкви, настоятелем назначен отец Леонид Рядинский, который и начал восстановление святыни. До 1999 года службы почти все время совершались в небольшом сарае, оборудованном под временный храм. В октябре 1999 года настоятелем стал священник Сергий Клюйко.

При активном участии Высокопреосвященного Иоанна архиепископа Белгородского и Старооскольского был создан попечительский совет. Возглавил его заместитель главы администрации области по социальной политике Дмитрий Васильевич Худаев. В течение года усилиями попечительского совета, благотворителей, прихожан Никольского храма, при активной помощи Марфо-Мариинского сестричества милосердия храм был полностью восстановлен.

Уповая на Творца во всех обстоятельствах своей жизни и служения, отец Сергий не только восстановил храм Божий, но собрал и вдохновил прекрасную общину, заботливо и с любовью обратил свой взор на воспитание и воцерковление детей. Было построено большое здание воскресной школы в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. На данный момент работает две группы — младшая и старшая. Дети изучают Закон Божий, посещают различные мероприятия, интересные места, ездят в паломнические поездки. В воскресной школе работает технический кружок, спортивный зал, на территории храма оборудована детская площадка.

Отец Сергий продолжает духовно окормлять сестер. Благодаря особым дарованиям от Бога ему удается воплощать различные социальные проекты. Сестричество, существующее четверть века, — это плод прежде всего его трудов и сестер, отозвавшихся на призыв творить дела милосердия. За каждым из упомянутых направлений лежит каждодневный тяжёлый труд, сопереживание, отдача себя без остатка служению Богу и людям!