Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Самое важное для данной категории подопечных — это живое общение, внимание и забота

Уход за больными на дому – одно из первых направлений сестричества. Около четверти века назад ныне покойная старшая сестра Перькова Александра Михайловна присоединилась к Екатерине Ивановне Стасюк и Павлине Кирилловне Маркашовой — прихожанкам Покровского собора Марфо-Мариинского женского монастыря г. Белгорода, которые уже в течение шести лет безвозмездно ухаживали за больными, да ещё свои крошечные пенсии отвозили в богадельни.

Затем направление стало разрастаться, опытные сестры передавали свои знания новеньким. Чтобы иметь возможность ухаживать за тяжёлыми больными, нуждающимися в постоянных перевязках и другой профессиональной медицинской помощи, сестры проходили обучение.

Первой их наставницей была сестра милосердия Валентина Михайловна Винькова, которая в своё время, будучи женой военнослужащего, работала в госпитале. Сестры вместе ходили к подопечным и Валентина Михайловна на практике показывала, как обрабатывать раны, делать перевязки. Потом все сёстры окончили курсы по уходу за больными при медицинском училище.

На сегодняшний день направление продолжает функционировать. Сестры милосердия и добровольцы посещают своих подопечных: стирают, убирают, готовят еду, приводят в порядок больных, делают перевязки, уколы, дают лекарственные препараты, назначенные врачом. И, конечно же, оказывают моральную и духовную поддержку: утешают, читают духовную литературу, готовят к Таинствам Церкви, организуют встречи со священником. Несут сестры попечение и о ветеранах сестричества, которые нуждаются в заботе.

Как и двадцать лет назад для сестер милосердия организованы курсы первой помощи. Почти каждую неделю занятия проводит администратор кризисного центра Светлана Николаевна Белецкая, совмещающая обязанности сестры милосердия с работой фельдшера «Скорой помощи». Больным и одиноким старикам на дому сестричество периодически оказывает помощь деньгами, вещами, продуктами, медикаментами. А накануне больших церковных праздников навещают с особыми поздравлениями.

В этом году, чтобы поздравить подопечных с наступающими праздниками, сестры отправились в путь заблаговременно. Были заготовлены подарочные пакеты со всевозможными лакомствами, средствами гигиены и бытовой химии. Благодарим всех благодетелей, жертвующих, милующих, питающих — всех, кто в преддверии Светлого праздника Рождества Христова, оказал помощь для организации этих поездок и сбора подарочных наборов.

— В домах наших подопечных есть божнички, горят лампадки, на прикроватных тумбочках — молитвословы и Псалтырь, духовная литература, — делится своими впечатлениями о поездке старшая сестра Елена. Несмотря на то, что многие страдают от безразличия родственников и даже своих собственных детей, в их глазах радость, радость, что с ними прибывает Господь. Своим теплом они делятся с нами и со всеми, кто навещает в тяжелые моменты их жизни.

По словам старшей сестры, самое важное для данной категории подопечных — это живое общение, внимание и забота. Мы привыкли жить в суете, дни пролетают один за другим, полные впечатлений, новых знакомств, чаяний, надежд, планов. А для этих людей мир ограничен стенами комнаты, и каждый день — это вечность, наполненная одиночеством и страданием. Поэтому каждый визит сестер для них, как глоток свежего воздуха. Многие не хотели отпускать гостей, просили побыть еще хоть чуть-чуть, посидеть, поговорить…

Поздравления подопечных — больных и одиноких пожилых людей на дому завершились, но каждый из них будет продолжать ждать новых встреч. Может одну из них подарите им Вы?

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_271786738