Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сегодня жаворонками из теста мы угощали наших подопечных!

О жаворонках в народе говорили, что это птица, близкая к Богу.
Есть легенда, в которой рассказывается о том, как Бог взял комочек земли и подбросил его — так появилась птичка-жаворонок. Другое предание гласит о том, что жаворонок, желая облегчить страдания Христа, вынимал тернии из венца на главе Спасителя, третье — что он утешал Божию Матерь в Ее страданиях, четвертое — что видел Воскресение Христа и слышал пение ангелов. Таких преданий не счесть… И сейчас люди, увидев в воздухе зависшую фигурку этой птички, говорят: «Это жаворонок Господу молится!» Когда взлетает он вверх — приближается к Богу, а когда падает, стремглав, вниз — в покаянии возвращается на землю.

Жаворонок — одна из первых птиц, прилетающих после зимы. Возможно, кто-то из нас помнит мучных жаворонков, которых мамы и бабушки пекли из постного теста на праздник Сорока мучеников Севастийских. В деревнях издревле существовал обычай раздавать этих птичек детям, а они клали их на окошки или подбрасывали, призывая весну.

Со временем традиция стала забываться, но в день памяти Сорока мучеников Севастийских в некоторых приходах по-прежнему угощают людей сладкими птичками. Они являют собой символ настоящей веры, которой обладали воины, пострадавшие в III веке за Христа в озере Севастийском.

У Севастийских мучеников мы учимся любви и взаимопомощи. Воины-христиане поддерживали падавших, подставляли плечо, молились друг о друге и потому не польстились на слова военачальника Агриколая, не испугались темницы, допросов и летящих в них камней, раздетые, выстояли на льду озера в сильный мороз… Чтобы сломить волю воинов, прямо на берегу была растоплена баня, и один воин поддался искушению, побежал к ней, но упал замертво, едва переступив порог, а его место занял стражник, уверовавший во Христа и до конца претерпевший…

В день памяти Сорока мучеников Севастийских приготовьте жаворонков вместе с детьми и в это время расскажите им о мужественных, крепких в вере воинах! И пусть вместе с мучными жаворонками разносится весть о подвиге славных воинов, за Христа претерпевших!

По материалам сайта: http://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2018/zhavo..

На фото: доброволец Мария с жаворонками. 22 марта 2019 г.