Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестричество милосердия приняло участие в фестивале казачьей культуры «Холковский сполох»

В Свято-Троицком Холковском мужском монастыре прошли традиционные торжества по случаю празднования одного из самых главных праздников православных христиан – дня Святой Троицы.

Господь сподобил нас помолиться и причаститься на Божественной Литургии, которую совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн у входа в Свято-Троицкий пещерный храм. Далее мы со всеми верующими прошли крестным ходом на фестивальную поляну, где состоялось открытие V межрегионального фестиваля казачьей культуры «Холковский сполох».

Надо сказать, что этот фестиваль – один из любимейших нами мероприятий, ведь Марфо-Мариинское сестричество милосердия и Станичное казачье общество г.Белгорода «Станица Преображенская» объединяют давние хорошие отношения. Казаки занимаются охраной территории Марфо-Мариинского монастыря и помогают поддерживать порядок при организации кормления бездомных.

Во время проведения фестиваля мы поучаствовали в ярмарке-продаже изделий народного творчества. Примечательно, что поделки были приготовлены нашими мастерицами-добровольцами, сёстрами милосердия, участниками конкурса поделок. Вырученные деньги, а это 10 тысяч рублей, мы направим в помощь женщине-инвалиду, о которой писали ранее — жительнице села Большое Прохоровского района Куцеволовой Любови Степановне.

Выражаем огромную благодарность всем участникам фестиваля, кто оказал помощь нашей подопечной.

На «Казачьем сполохе» нам удалось побывать на тематических площадках:

— «Холковский казачий стан», где проходила презентация предметов быта казаков, домашней утвари, традиционной казачьей одежды, мастер-классы по кузнечному и столярному делу, лозоплетению, подковке лошадей. — «Казачья удаль», где можно было посмотреть на показательные выступления: рукопашный бой, состязания по традиционным казачьим единоборствам, борьбу на поясах, состязания «стенка на стенку», поднятие тяжестей, борьбу на палках, стрельбу из лука, метание копья и многое другое

— «Казачий разгуляй» – где проходили народные гуляния с гармонистами, задорными частушками, песнями и плясками. — «Конный двор» – на которой было организовано катание на лошадях.

Также для всех гостей были организованы «Народные забавы», где разместились детская игровая площадка, народные игры и спортивные состязания, перетягивание каната, бой мешками, ходьба на ходулях, прыжки на батуте, работа детских аттракционов, театра кукол.

На одной из тематических площадок мы стали свидетелями интересной казачьей традиции, когда маленького сына казака, при достижении им трёхлетнего возраста (а по другой версии, когда выпадает первый зуб), впервые садят верхом, проводят обряд «Посажение на коня» и он становится ездоком. Также дружелюбные казаки угостили нас настоящей казачьей кашей и чаем из настоя луговых трав.

Атаман казачьего войска Борисов Игорь Владимирович рассказал историю создания фестиваля «Казачий сполох», который проводится на Белгородчине уже шестой год.

Хочется выразить огромную благодарность администрации Чернянского района за организацию такого нужного, своевременного фестиваля. Ведь с помощью таких мероприятий поддерживается патриотизм и духовно-нравственные ориентиры современного общества.

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_266336471