Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестры Марфо-Мариинского сестричества г. Белгорода приняли участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Съезд проходил в Москве с 17 по 19 октября и был посвящен теме координации социального служения на епархиальном уровне. В нем приняло около 2 тысяч человек: представители 167 российских и 24 зарубежных епархий Московского Патриархата.

Работа съезда началась с Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители. Богослужение возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По окончании Литургии все участники проследовали в РГСУ, где продолжилась работа по секциям и регионам.

Вечером этого же дня состоялась встреча с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном в формате «вопрос-ответ». Все участники во главе с епископом Пантелеимоном помолились о погибших и пострадавших в Керчи. Сквозь всю встречу красной нитью проходила мысль о, что главное в социальном служении – Любовь. В церковном социальном служении, в отличие от светских структур социального направления, существует нехватка людских, материальных ресурсов, нередко страдает дисциплина. Но все это должно восполняться у нас любовью к людям, вниманием, внутренним устроением и Божией Благодатью. Как сказал владыка Пантелеимон:

— Мы не можем сравниться с количеством людей, но у нас есть главное – знание о Христе. Важно видеть красоту в другом человеке – это поможет избежать выгорания. Многие сестры служат исключительно во Славу Божию, не имея никакой оплаты труда, и это очень ценно, — подчеркнул владыка.

Сестры и представители социальных отделов епархий смогли обсудить актуальные проблемы и перспективы развития социального служения в Русской Православной Церкви.

Презентации, лекции и доклады были направлены на обмен опытом социальной деятельности епархий и сестричеств Русской Православной Церкви, для того, чтобы способствовать расширению сети церковных социальных проектов в епархиях.

Сестры Марфо-Мариинского сестричества посетили секции: «Сестринское служение в современном мире: значение информационного сопровождения. Привлечение новых сестер и ресурсов для развития сестричества», «Сестра и сестричество: подготовка, общинная жизнь, профилактика выгорания, плоды служения», «Миссионерское служение сестры милосердия».

Всем желающим сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода презентовали последний выпуск журнала о делах милосердия «Добродель».

1 из 7

Съезд завершился 19 октября, в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В президиуме съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Пленарное заседание началось с соборной молитвы о упокоении погибших в трагедии в Керчи.

Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе отметил активное развитие церковного социального служения и важность профессионального развития в деле социального служения.

— Для социального работника недостаточно лишь быть отзывчивым и сострадательным человеком. Необходимо регулярно повышать квалификацию на специальных образовательных курсах, которые проводит Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил особую важность координации социального служения на уровне епархии и выстраивания руководителями отделов полноценной системы социальной деятельности, а также важность развития добровольческого движения.

Сестричество активно пользуется пособиями, выпускаемыми Синодальным отделом по благотворительности о создании добровольческого движения. На данный момент добровольческое движение Марфо-Мариинского сестричества насчитывает более пятидесяти человек, многие из которых в будущем готовятся стать сестрами милосердия.

В завершении своего обращения Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на то, что помощь страдающим людям – часть нашего христианского долга, что несмотря на имеющуюся нагрузку, нужно помнить, что служение в больницах, помощь нуждающимся – это служение Богу, это неотъемлемая часть нашей христианской жизни, ведь в каждом нуждающемся Христос призывал видеть Самого Себя (Мф. 25:40).

После съезда сестры посетили Сретенский ставропигиальный мужской монастырь на Лубянке и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь.


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0