Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестры милосердия почтили память обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и иникини Варвары

Обретение честных мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и иникини Варвары совершилось не в торжественной обстановке, как это часто бывает при нахождении мощей святых. Останки святых мучеников подняли из глубокой шахты в лесу и перевезли в Свято-Троицкий собор г. Алапаевска, где они находились несколько месяцев. Опасаясь за их сохранность, гробы с телами преподобномучениц Елизаветы и Варвары тайно перевезли через Китай в Иерусалим и погребли в Гефсиманском саду в обители святой равноапостольной Марии Магдалины, где они до сих пор почивают.

Два года назад решением Священного Синода и указом Святейшего Патриарха Кирилла 11 октября был обозначен днем для прославления. В прошлом году вся страна и многие православные заграницей праздновали cто лет со дня обретения мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

В этом году сестры Марфо-Мариинского сестричества г.Белгорода встретились вместе в Покровском соборе, чтобы почтить память святой покровительницы и наставницы сестер милосердия, вместе помолиться и положить начало этому доброму празднованию.

В проповеди после Божественной литургии из уст протоиерея Сергия сестры и добровольцы услышали важные слова о том, какой должна быть сестра милосердия, что плат с крестом — это непростые символы. Сестра милосердия должна стремиться приобрести плоды духовной жизни, должна бороться со своим эгоизмом, самолюбием, у нее не должно быть порабощения мирскими интересами и страстями.

После службы сестры приложились к иконе с частичкой мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и иникини Варвары, а потом отправились на праздничную трапезу, где пропев тропарь и величание святой, поздравили одну из ветеранов сестричестива, сестру милосердия Грицюк Марию Ивановну с днем ее рождения. Прекрасные пироги с изумительной начинкой для праздника нам предоставила сеть пекарен «Булошная» и ее прекрасная хозяюшка Екатерина, которая не перестает нас радовать своими кулинарными творениями! Затем сестры разобрали литературу, которую в сестричество пожертвовали в рамках акции «Благая весть в каждую палату».

Завершился праздничный день в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. Благочинный Ракитянского округа Николай Германский представил новое издание духовно-просветительского альманаха «Возвращение».

В четвертом по счету альманахе собраны литературные сочинения русских классиков, работы историков, философов, научные исследования и доклады, произведения современных писателей и поэтов, духовно-богословские размышления современных мыслителей. Редактор альманаха рассказал о каждом из них, а также о том, почему каждый номер сборника всегда начинается с евангельского повествования и какую миссию альманах призван нести в массы.

Присутствующие узнали, что не один год протоиерей Николай Германский руководит Духовно-просветительским центром в Ракитянском районе, а в этом году он стал руководителем регионального Центра собирания русского опыта. Батюшка поведал и о перспективах дальнейшего развития центров.

В конце презентации представители администрации города Белгорода передали упаковку четвертого выпуска духовно-просветительского альманаха «Возвращение» в библиотеку сестричества в честь святых праведных Марфы и Марии. В рамках акции «Благая весть в каждую палату» в ближайшее время сестры отправятся в больницы, чтобы болящим и немощным вновь принести слово Божие и новый альманах.

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_269819914