Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестры милосердия поклонились святыням Курской губернии

28 июня, в 9-ю пятницу по Пасхе, состоялся традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.

Поклониться святыням Курской губернии оправились и паломники Белогорья, среди которых были и сестры, добровольцы Марфо- Мариинского сестричества милосердия г. Белгорода.

Перед началом крестного хода в Знаменском кафедральном соборе митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий в сослужении многочисленного духовенства Курской митрополии совершили Божественную литургию, за которой паломники причастились Святых Таин Христовых. За богослужением молились игуменьи с сестрами из курских монастырей и тысячи православных верующих, которые прибыли из разных городов и сел России, чтобы помолиться Пресвятой Богородице пред Ее святой иконой «Знамение» Курской-Коренной и пройти вместе с курянами крестным ходом в Коренную пустынь.

По окончании богослужения владыка Герман обратился к молящимся, напомнив историю и смысл этого события, призвал к соборной молитве о нашей стране, о курском крае и пожелал духовных, телесных сил и заступничества Пресвятой Богородицы. Когда под колокольный звон из собора вынесли икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную архипастырь благословил святым образом Богородицы Курск на четыре стороны света и многотысячное шествие начало свой путь по центру города к Введенскому храму.

Молитва, славословие Богу, Богородице, акафисты, величания не прерывалась ни на минуту. Многие куряне, покинув на несколько минут рабочие места, вышли проводить святыню в Коренную пустынь, место её летнего пребывания. Кто-то фотографировал на смартфон текущую реку из паломников, кто-то снимал видео на планшет.

Пару раз паломников заставал сильный дождик, но спустя несколько минут, он затихал и выходило солнышко, согревая своими теплыми летними лучами.

У ворот Введенского храма священники святой иконой еще раз осенили город Курск и перевезли ее в с. Жерновец, куда крестоходцы доехали на автобусах. Торжественное шествие продолжилось от села Жерновец до Знаменского храма села Тазово Золотухинского района, где после небольшого отдыха крестный ход продолжился. Во время отдыха для паломников по благословению митрополита Германа совместно с курскими казаками была организована полевая кухня, где каждый желающий мог подкрепить свои силы. На месте остановок продавалась вкусная постная выпечка, возле памятника Кресту Господню путников поили холодной водой из источника.

У храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны села Долгое икону встречали врио губернатора Курской области Роман Старовойт, глава Курска Виктор Карамышев и другие руководители исполнительной и законодательной власти, высокие гости, участники Курской Коренской ярмарки, которая ежегодно проходит у стен монастыря в м. Свобода Золотухинского района. У Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни икону встречали наместник игумен Серафим (Котельников) с братией. В древней обители архиереи в сослужении духовенства совершили молебен перед иконой Пресвятой Богородицы. Владыка Герман поздравил братию монастыря и паломников с духовным торжеством.

Окунувшись в купели, набрав святой воды из святого источника, сестры и добровольцы Марфо-Мариинского сестричества милосердия г. Белгорода отправились к главному храму обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Приложившись к Чудотворному образу Богоматери, помолившись перед Ее иконой, с благодарностью Господу участники поездки возвратились домой.

Доброволец сестричества Жанна Михайлец

📸На фото: участие сестер и добровольцев сестричества в традиционном крестном ходе с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.