Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестры милосердия побывали с рабочим визитом на Валуйской земле

В рамках сотрудничества Института Общественных наук и массовых коммуникаций Белгородского государственного национального университета и Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода состоялась двухдневная рабочая поездка в г. Валуйки представителя социально-теологического факультета НИУ «БелГУ», члена информационного отдела Белгородской митрополии, помощницы старшей сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия Маслаковой А.В и добровольца сестричества Маргариты.

Визит представителей белгородского сестричества начался с посещения больных в Валуйской районной больнице, после которого в новой молебной комнате в честь великомученика и целителя Пантелеймона был отслужен водосвятный молебен. Затем сестры отправились в ОГАПОУ «Валуйский колледж», чтобы рассказать учащимся о возможности получить высшее светское религиозное образование на базе Института Общественных наук и массовых коммуникаций Белгородского государственного национального университета.

— На сегодняшний день в религиозном высшем образовании уже окончательно сформировались два направления — духовное образование для подготовки священнослужителей и светское религиозное образование. В ряде светских российских вузов существуют кафедры теологии. Одна из них расположена в центре Белгорода, напротив Преображенского кафедрального собора. Обучение на данном факультете даст возможность получить не просто высшее или второе высшее образование, но фундаментальный багаж духовных знаний, позволяющий стать надежными помощниками Церкви в преображении мира, в нравственном преобразовании нашего общества. Данное образование необходимо для тех жителей Святого Белогорья, которые желают посвятить свою жизнь решению важных проблем общества, преподавать «Основы православной культуры» в школе, стать консультантом, экспертом в системе государственной и политической власти, в СМИ, знатоком и ученым в сфере фундаментального знания религии, — поделилась с присутствующими на встрече Анастасия Валерьевна.

В ходе знакомства с презентациями о факультете, студенты колледжа получили раздаточный материал, знакомящий с условиями поступления, обучения и последний выпуск журнала о делах милосердия «Добродетель». Из привезенных презентаций студенты узнали и о деятельности самого крупного сестричества Белгородской митрополии. В следующем году у Марфо-Мариинского сестричества юбилей — 25 лет со дня основания. Сестричество было создано в 1995 году по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Главное его назначение — духовная, а по возможности и материальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сестричество имеет двенадцать направлений, насчитывает более ста сестер милосердия и около 80 добровольцев.

Активную деятельность ведут сестры и в информационном пространстве Белгородской митрополии. Пресс-служба сестричества представлена сайтом, страницами во всех социальных сетях, собственным телеканалом, продолжает выходить и журнал о делах милосердия «Добродетель».

— Одной из задач, которые мы поставили в рамках посещения Валуйской земли, это создание новой рабочей площадки, информационного поля Валуйского сестричества. Представительство в социальных сетях — это мощный рычаг в деле развития социального служения. Конечно, имея достаточный опыт в этой сфере, мы решили поддержать наших коллег, — рассказала о нюансах встречи белгородская гостья.

Многие присутствующие слушали внимательно, изучали брошюры. И это неслучайно, ведь не так давно на базе колледжа открылись сестринские курсы, на которых обучаются двенадцать человек.

Некоторые из представителей этих курсов остались после мероприятия для обсуждения дальнейших планов по совместной работе.

Во второй день визита представители обоих сестричеств посетили восстанавливающийся Николо-Тихвинский Пятницкий монастырь Валуйского района. Валуйские сестры милосердия рассказали какой фронт работы пришлось проделать за прошлый год. Каждый четверг они приезжали в обитель, чтобы помогать очищать территорию от сорняка, подготавливать к капитальному ремонту бывший игуменский корпус. Белгородским гостям удалось побывать на Божественной литургии в недавно освящённом домовом Никольском храме, которую еженедельно (каждый четверг) совершает иеромонах Андрей (Сумин), окормляющий молодую обитель.

Насельница обители матушка Ванифатия с активными помощницами показала небольшое хозяйство, огород, заложенный сад, звонницу. Действительно, предстоят большие труды по возрождению из руин обители, поэтому нужны и денежные средства, и добрые руки желающих потрудиться во Славу Божию. На сайте Фонда по восстановлению Николо-Тихвинского монастыря п. Пятницкое можно узнать всю необходимую информацию: http://nikolo-tihvin.pravorg.ru/

Кроме обители сестры посетили Свято-Николаевский кафедральный собор, Никольский храм г. Валуйки, храм в честь священномученика Игнатия Богоносца с подземными пещерами, град спасительный Новый Иерусалим в селении Сухарево.

Совместная работа сестричеств продолжится в информационном пространстве социальных сетей, итогами которой их представители поделятся на сестринской секции в рамках Международной научной конференции «Что такое сообщество? Социальная герменевтика, власть и медиа», планируемой Институтом Общественных наук и массовых коммуникаций Белгородского государственного национального университета в конце октября текущего года.

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_266401775