Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Сестры милосердия возвестили о Воскресении Христовом пациентам хосписа

Накануне Светлого Христова Воскресения состоялись два пряничных мастер-класса, на котором украшались праздничные пасхальные пряники!
В них приняли участие подопечные сестричества — дети из многодетных и малообеспеченных семей и воспитанники воскресной школы во имя преподобного Сергия Радонежского Никольского храма с.Никольского Белгородского района.

В начале мастер-класса главная мастерица Светлана рассказала детям о технологии кондитерской росписи. И вот каждый из ребят приступил к росписи своего пряника сахарной глазурью, дополняя рисунок кондитерской посыпкой.

Роспись пряников глазурью – это творческий процесс, возможность воплотить свои фантазии с помощью разноцветной глазури и конфитюра. Каждый из участников смог создать собственный, неповторимый рисунок, расписав пряник по своему усмотрению. Для росписи понадобилось лишь немного терпения, но увлеченные творением ребята и не заметили, как пролетело время! Все очень старались и с большой любовью готовили пряничные подарки!

Потом всем «кондитерам» было предложено принять участие в добром деле — передать часть своих вкусных поделок сестрам Марфо-Мариинского сестричества милосердия для участия в благотворительной ярмарке в помощь нуждающимся, которая состоится 30 апреля в 14:00 в ЦМИ в рамках праздничного концерта «Встретим Пасху вместе!», а остальные — для поздравления пациентов больницы Красного Креста!

Радостные вести в стены сестринской больницы Красного Креста приходят не часто. Чаще всего приходят вести нерадостные, о смерти кого-то из подопечных. Но в день Светлого Воскресения Христова праздничное настроение должно были коснуться каждого огорченного и измученного сердца.

Старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества Елена Химченко, старшая по направлению сестринской больницы Красного Креста Елена Проянникова, сестры милосердия Наталья и Ангелина и наша верная помощница-доброволец, Наташа Кныш, пришли поздравить с Воскресением Христовым пациентов хосписа.

Яйца, куличи, конфеты и имбирные пряники, выполненные детками на мастер-классах, – это символы Пасхи, которые помогли нам передать пасхальную радость и смысл праздника нашим болящим. Но главное, конечно, не в них, а в нашей вере, в нашем духе – в несомненности Христовой победы, которые мы с собой принесли с Воскресной службы.

В первую очередь сестра Елена Проянникова поздравила с Праздником и подарила благодарственные письма персоналу больницы, которые несут труды по уходу за больными. А потом мы с пакетами и коробками отправились по палатам.

Первой нас встретила Ирина Степановна из восьмой палаты, которая передвигается при помощи ходунков. Её большие голубые глаза наполнились слезами, когда мы стали петь пасхальные песнопения. Потом Ирина поздравила и поблагодарила нас, пожелала нам многих благ, и не хотела отпускать, но нам надо было идти дальше…
Потом с пением Воскресного тропаря мы пошли в палаты.
— Христос Воскресе ! – от неожиданности бабушки не сразу нашлись, что ответить. Как объяснить какой сегодня День? От постоянного одиночества и обездвиженности ум теряет остроту, и обычные слова воспринимаются с трудом. Но душа человека, она всегда понимает и слышит – и вот яичко, вложенное в руку, говорит о празднике.
— Воистину Воскресе ! – слышим мы в ответ.

Идем и поем Пасхальные песнопения дальше. Больных много, а времени не так много, возле каждой постели можно оставаться по часу и слушать или молчать. Но не сегодня – сегодня смерть побеждена. «Смерть – где твое жало? Ад – где твоя победа?!» – говорит нам святитель Иоанн Златоуст. А он знал, о чем говорил.

В другой палате вижу пустую кровать…Зинаида отошла ко Господу. На третьем этаже ушла Неля. Бог взял их, но «…во Христе все оживут». Святые Божии уже ожили, разве мы сомневаемся в этом?
В еще одной палате больная плачет, как только мы к ней заходим. Может быть, она ждет близких, а они не приходят. Нужно обнять её, пожалеть, помазать маслом.
— Вы знаете, что Христос победил смерть сегодня? Нужно радоваться! Вот и огонь благодатный сошел, и мы до Пасхи дожили, Слава Богу!
Людмила соглашается, и вытирает слезы.

В пятой палате атмосфера другая. Антонина, которая без ног, встречает нас пасхальным целованием, Людмила, лежачая – всегда улыбается. С ними очень легко, они светлые. В чем причина? Они причащаются. А для тех, кто причащается, смерть отступает уже при жизни, побеждается Христом. Хочу их тоже порадовать.
— Смотрите, какие имбирные пряники вам украсили дети ! Это они для вас старались!
— Да вы что! Дайте мне, дайте.
Антонина берет пряник и целует его. Людмила, которая лежит рядом всегда благодарит:
— Спасибо вам. Мы вам так рады. Мы вас всегда помним. Спасибо.

В одной из палат лежит женщина, которая после инсульта не может говорить. Ей очень хочется ответить нам на Пасхальное приветствие. С трудом дается ей это простое действие. Лена, старшая по хоспису, уже рядом с ней и помогает:
– Вы же умеете, когда захотите. Ну, давайте, попробуем вместе Во-ис-ти-ну Вос-кре-се!
И Лиза по слогам повторяет и улыбается – получилось !
Сестра Лена дает Лизе задание: каждый день выговаривать Христос Воскресе – Воистину Воскресе ! И потом посмотрите, как хорошо заговорите.

На третьем этаже заходим в мужские палаты. «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Сегодня других слов говорить не надо. Мужчины сначала с непониманием смотрят на нас.
— Вы почему молчите? Сегодня Христос Воскрес!
— Воистину Воскрес! – отвечают тихо.
— Сегодня нужно съесть пасхальное яичко. Вы слышите?
Сестра хосписа очищает яичко больному Михаилу, который после инсульта не говорит и не может двигаться.

Быстро заканчиваются наши пасхальные подарки, но не пасхальная радость.
Впереди еще Светлая седмица, и сорок дней празднования Христова Воскресения.

На сердце легко и светло, мы ведь тоже сегодня получили в подарок от Бога – безграничную, безмерную, необъятную любовь Христову, которая согревает и веселит наши сердца .

ХРИСТОС ВОСКРЕС — ВОИСТИНУ ВОСКРЕС !!!

Ангелина ГОРБАТЕНКО, сестра милосердия Марфо- Мариинского сестричества милосердия г. Белгород

https://vk.com/album-57672683_265115511