Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Со святыми упокой, Господи, душу рабы Твоея, новопреставленной Александры!

15 февраля 2018 года закончила свой земной путь старшая сестра Марфо-Мариинского сестричества милосердия АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА ПЕРЬКОВА.

Александра Михайловна родилась 11 сентября 1937 года в городе Ленинабаде в православной семье. В детстве пережившая трудности, связанные с войной и послевоенным периодом, она училась мужеству и целеустремлённости. Занималась спортом, окончила Харьковский политехнический институт. Сорок лет проработала в белгородском институте «Центрогипроруда».

В своё время, в 1995 году, она была среди тех немногих прихожанок Покровского храма, с кого сестричество начиналось и кто, несмотря на возрастные немощи и болезни, остался своему поприщу «верным до смерти». Почти двадцать три года назад возглавив сестричество, она буквально до последнего дня не покидала своего поста старшей сестры, а также не оставляла многолетних послушаний в детском отделении областной психиатрической больницы, в уходе за больными, а в последнее время ещё принимала горячее участие в судьбе бездомных людей. И, несмотря на занятость и не очень уже в последние годы хорошее состояние здоровья, она продолжала вникать в деятельность всех направлений сестричества, находила время для каждого, кто обращался за помощью или советом. Без преувеличения можно сказать – делами милосердия она жила.

Под её руководством сестричество росло и развивалось. В настоящее время восемьдесят сестёр несут послушания в больницах, хосписе, работе с сиротами, многодетными и малоимущими семьями, с заключёнными, бездомными и другими людьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, сложился и обновляется круг добровольных помощников и благотворителей.

Александра Михайловна была человеком редкого ума, разносторонне образованной, начитанной, ответственной, у неё было неиссякаемое здоровое чувство юмора, она умела находить общий язык с людьми любого возраста и социального положения. Она умела сохранять спокойствие и не унывать в самых сложных ситуациях. Она была терпелива, выдержанна, строга и требовательна и прежде всего – к себе.

Отличительной чертой Александры Михайловны была глубокая, приобретённая ещё в детстве, любовь к православному богослужению, и она до последних своих дней оставалась одной из самых активных и верных прихожанок храмов Марфо-Мариинской обители.

Труды Александры Михайловны в разные периоды были отмечены орденом «Знак почёта» и другими наградами. Она – лауреат Государственной премии в области науки и техники. А в сентябре прошлого года за многолетние труды во благо Святого Белогорья митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил Александру Михайловну Перькову медалью Русской Православной Церкви святителя Иоасафа, епископа Белгородского I степени.

С уходом Александры Михайловны закрылась целая эпоха истории Марфо-Мариинского сестричества милосердия, истории возрождения на белгородской земле жизни в православных традициях.

Александра Михайловна стяжала о себе добрую память в сердцах многих людей, кому выпало рядом с ней жить, трудиться, в сердцах многочисленных подопечных сестричества.

Сёстры Марфо-Мариинского сестричества милосердия выражают искреннее соболезнование родным и близким Александры Михайловны и возносят молитвы об упокоении её души там, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но – жизнь бесконечная».

 

 

 

Optimized with PageSpeed Ninja