Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Состоялась Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»

22-23 октября в Казани состоялась Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Форум проходил в рамках IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения».

Международную научно-практическую конференцию проводил Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российским исламским институтом. Соорганизаторами выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Казанская епархия и Казанская духовная семинария. Белгородский государственный национальный исследовательский университет является активным членом НОТА.

Ассистент кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ», соруководитель актива «Православные добровольцы» Анастасия Маслакова выступила с докладом «Воспитание духовно-нравственных ценностей – фундамента духовной безопасности страны».

Основой чувства принадлежности граждан к общности нашего государства, позволяющей осуществлять деятельность в качестве коллективного субъекта, отметила Анастасия Маслакова, являются духовно-нравственные и культурно-исторические ценности, выработанные в ходе многовековой истории россиян. Сейчас распространяется много низкокачественной продукции средств массовой информации, кинематографа, музыки, литературы и изобразительного искусства. Характерны беспредел, агрессия, нетерпимость на расовая, национальная и религиозная интолерантность, попытки подтасовки российской и мировой истории, глумление над объектами культуры. Это разрушительно влияет на духовно-нравственные ценности нашего народа, в первую очередь, подрастающего поколения.

Она сказала, что следует помнить, что дети тогда усвоят накопленное за две тысячи лет богословское наследие православия, когда современный педагог проникнется насущными вопросами, актуальными проблемами детей, поймет их потребности и интересы, и на доступном языке, доходчиво донесет духовное понимание тех явлений и проблем, которые их интересуют на каждом этапе возрастного развития. Это поможет одним детям более глубоко постичь вопросы богословского характера, другим – принять решение об отказе от безнравственных поступков. Необходимо, чтобы знания выступали средством постижения детьми красоты православия, мотивационным стимулом к нравственной жизни.

Просто заученные, не затронувшие душу знания, подчеркнула Анастасия Маслакова, могут стать невостребованным балластом в памяти. Чтобы избежать этого, дети должны не только их запомнить, а понять, как в каждой конкретной ситуации ими воспользоваться, почувствовать, что способом постижения чистоты и радости является соблюдение нравственных норм. Важно, чтобы дети проявили стремление жить духовно.

В заключение она привела слова святого Климента Александрийского: «Практика, а не теория область педагога, не обучение, а нравственное улучшение — вот его цель».

Фото источник: http://nota-theology.ru/news/202010221990