Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Современные жены-мироносицы

В это воскресение Русская Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц. Как жены-мироносицы встречали воскресшего Спасителя, так и сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия, несмотря на пандемию коронавируса, спешили к своим подопечным, ведь каждый страждущий – это образ и подобие Божие.
«Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» – эту радостную весть сестры Марфо-Мариинского сестричества милосердия несли всю Светлую седмицу в мир, благовествуя всем нуждающимся в поддержке и помощи.
Несмотря на определенные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, когда сестры милосердия вынуждены были минимизировать контакты, подопечные сестричества получили возможность в полной мере ощутить Пасхальную радость. Так, многодетные и малообеспеченные семьи, мамы детей с ограниченными возможностями здоровья вместе с поздравлениями получили материальную поддержку в виде продуктовых наборов, куличей и небольшой денежной помощи.
– В дни Светлой седмицы мы посетили наших постоянных подопечных, – рассказывает старшая сестра Елена Химченко. – Очень радует, что многие из них занялись своими приусадебными участками, пытаются вырастить овощи, фрукты, разводят живность, чтобы обеспечить свои семьи продуктами в зимний период.
Больные на дому, а также пожилые люди, находящиеся в изоляции, получили продуктовые наборы, дополненные свежими фруктами, благодаря пожертвованиям небезразличных людей. Кормление бездомных также происходило в праздничной атмосфере, а горячая трапеза была дополнена пасхальными угощениями.
– Хлопоты пасхальные отличались в этом году тем, что добавились некоторые нюансы, – рассказывает доброволец Мария Шемраева, заведующая вещевым складом. – В связи с карантином из-за коронавируса
мы перестали принимать вещи от населения. Питание бездомных стало осуществляться в специальном режиме за оградой монастыря. Приходилось заранее готовить контейнеры с горячей едой, а потом выносить для раздачи, но несмотря на пандемию и то, что происходит в стране, мы все равно не унываем, а стараемся помочь людям, и пасхальное настроение остается по сей день.
В Сестринский дом Белгородского Красного креста были переданы пасхальные гостинцы для раздачи болящим. В течение Светлой седмицы сестры милосердия совершили визит в областную детскую больницу, чтобы через персонал больницы передать деткам открытки, сладости, фрукты. Сестра милосердия Ирина Пак в рамках акции «Пасхальная открытка другу» готовила для деток поздравления в виде открыток с изображением пасхальных яиц и зайчиков. Каждая начиналась с пасхального приветствия: «Христос воскресе, дорогой друг!».

– Я представляла, что многие дети сейчас одни в больнице, они не могут общаться с посетителями из-за карантина, – делится с нами Ирина. – Так хотелось передать им пасхальную весточку, чтобы они тоже узнали, что Христос воскрес, и разделили эту радость с нами! Это занятие принесло мне массу удовольствия, так радостно на душе от мысли, что болящие малыши их прочитают, и им не будет так одиноко.
Не были забыты и подопечные детского отделения психиатрической больницы – для них были сформированы сладкие подарки и переданы новые вещи и средства гигиены, приобретенные за пожертвования. Для воспитанников ГБУ «Центр подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья» вместе с пасхальными поздравлениями сестры передали несколько коробок печенья и ароматные куличи.
– Подготовка к Светлому Христову Воскресению в этом году запомнилась реализацией старых проектов в новом формате, – делится своими впечатлениями помощница старшей сестры, руководитель пресс-службы Анастасия Маслакова. – Благодаря подписчикам наших групп в социальных сетях, активной поддержке региональных и местных СМИ удалось реализовать две акции – «Готовимся к Пасхе» и «Пасхальный кулич», онлайн-проект «Пасхальная ярмарка 2020». Впервые мы проводили ее в интернете, разместив поделки, изделия ручной работы на нашем сайте и в социальных сетях. Тем, кто желал что-то приобрести, организовывали доставку на дом, на вырученные средства удалось закупить часть подарков к празднику.
Таким образом с Божьей помощью, как и в предыдущие годы в течение Светлой седмицы, сестрам Марфо-Мариинского сестричества милосердия удалось поздравить со Светлым Христовым Воскресением бездомных, семьи, воспитывающие детей или подростков с ограниченными возможностями здоровья, многодетные, малообеспеченные семьи, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также все семьи, для которых в этом и предыдущем году организовывали сборы. Всю Светлую седмицу современные жены-мироносицы несли весть о Воскресении Христовом в надежде, что для всех нуждающихся, обремененных и обездоленных она станет тем лучом света, который поможет им преодолеть все временные невзгоды и обрести мир душевный, покой, радость и всецелое упование на милость Божью!
Христос воскресе!

Источник: http://stal-nevsky.ru/?p=31744