Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Вот именно так нужно любить всех людей! Каждого!

С февраля месяца этого года Химченко Е.П. несет свое послушание в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия г.Белгорода в качестве старшей сестры. Мы решили узнать у нее легко ли быть милосердной? И где она берет на это силы?

 

Что сложного в Вашей работе?

 

— Трудно это назвать работой, точнее сказать — служение Богу и ближним. А кто твой ближний? Тот, кто на данный момент нуждается в твоей помощи! Здесь очень важно — не надеяться на свои силы, а помнить, что всё происходит от Господа, а мы всего лишь орудие в Его руках.

Каждый день приходят к нам люди с горем, болезнью, отчаянием… И бывает такая эмоциональная опустошённость, уже нет сил даже слушать, а НАДО! Ведь наша задача – постараться, чтоб ни один человек не ушёл от нас в том же состоянии, в котором пришел, будь то материальная нужда или душевный кризис. А для этого нужно каждого — любить! Тебе должно быть больно от его проблем, так же, как от своих. И этому нужно постоянно учиться.


Недавно у моего папы случился микроинсульт. Я испугалась, я не готова его потерять! Понимая, что у папы есть нераскаянные грехи, которые он не осознает и не считает за грех, я поймала себя на мысли, что начала его оправдывать, и взмолилась Богу, чтоб Он дал ему ещё время на покаяние. И тут, как гром среди ясного неба, пришло откровение: вот именно ТАК НУЖНО ЛЮБИТЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ! Каждого! И находить оправдания его поступкам, искать в нём прежде всего хорошие качества — зачатки образа Божия — и молиться о вразумлении. И ещё о том, чтоб Господь научил нас так любить, как любит Он!


А любовь измеряется жертвой. Значит, нужно постоянно отказываться от своего «я», протягивать руку помощи тому, кто ждёт от нас этой жертвы, беречь личность ближнего и дорожить его спокойствием, как своим.

Вот и получается, что главная причина всех сложностей — это я сама! Моё несовершенство, мои страсти, мои грехи делают меня бессильной.
И если в Сестричестве ещё стараешься держать себя в «форме», быть для всех хорошей, то дома «запасы» милосердия заканчиваются, и там уже не контролируешь себя, и это ещё одна проблема…


В своё время святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна Романова – основателница Марфо-Мариинской обители милосердия — в одном из писем близкому человеку писала: «…Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером; у меня нет ни ума, ни таланта – ничего у меня нет, кроме любви к Христу, но я слаба; истинность нашей любви к Христу, преданность Ему мы можем выразить, утешая других людей – именно так мы отдадим Ему свою жизнь…» Для меня в ее строках, да и вообще, во всей её жизни, изложены основные принципы, по которым я должна учиться строить свою жизнь, отношения с людьми.


— Где же Вы берете на это силы?

 

— Конечно, только от Бога! От постоянного памятования о Нем. А этому тоже необходимо учиться. Трудно. Прихожу домой «выжатая, как лимон», прошу у Господа помощи. Утром встаю — и опять есть силы. Слава Богу!
Как хорошо, что есть Таинства Покаяния и Причастия! Только они примиряют человека с Богом. Душа исцеляется и получает силы для борьбы с грехом, а, следовательно, и для служения Богу и ближним!