Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Светлая радость, души чистота!

Творить добро — высокая миссия христианина. Ведь, как не единожды
подчеркивал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, Член Высшего Церковного совета Русской Православной Церкви, председатель Синодального миссионерского отдела, чем больше мы будем отдавать добра, тем лучше станем сами. Чем же сегодня живет Свя- тое Белогорье? Какими делами милосердия заняты белгородцы?

На прошедшей накануне традиционной пасхальной пресс-конференции Глава Белгородской Митрополии сказал, отвечая на вопрос о благотворительности: «Дела милосердия приближают нас к Богу».

— Потому как Христос говорит нам: «Если вы кого-то накормили, напоили, посетили больного, то вы Меня посетили», — поясняет Владыка. — Встречая Светлое Христово Воскресение, нам обязательно надо поделиться этой великой радостью. И не забыть о тех, кто так нуждается в добром слове, взгляде. Особенно, когда человек недвижим, находится на больничной койке или в каких-то стесненных обстоятельствах. Потрудимся милосердием своим!

Митрополит Иоанн отмечает, что жители области все активнее включаются в благотворительные проекты, проявляют сострадание. Видят это и в белгородском Марфо-Мариинском сестричестве милосердия. Его главное назначение — духовная, а по возможности и материальная помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию. В эти дни сестры проводят акции по сбору пасхальных куличей малоимущим старикам и детям, гостинцев для «особенных» деток из Новооскольской специальной школы-интерната, открыток с поздравлениями для тех, кто болен.

— Мы существуем благодаря участию добрых людей, — рассказывает старшая сестра Елена Химченко. — Например, к нам на обед каждый день
приходят бездомные люди. Мы никогда точно не знаем, будет ли у нас назавтра кусок хлеба. Но завтра настает, и люди несут продукты — кто чем богат. И получается первое-второе-третье и даже десерт. Это же реальное чудо!

Каждый день миллионы людей оказываются перед выбором: проявить милосердие к совершенно незнакомому им человеку или пройти мимо. Сложно понять, что ими движет в этот момент. Слава Богу, что тех, кто стремится проявить милость к ближнему, не становится меньше. Чему наглядное подтверждение — и работа общественной организации «Святое Белогорье против детского рака». Вот уже 11 лет она оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями: закупку медицинского оборудования и лекарств, материальную и социально-психологическую поддержку, паллиативную помощь, организацию выездного реабилитационного лагеря и многое другое.

Недавно завершилась акция «Добро не спит — добро бежит!» — 12 дней и ночей белгородцы без остановки бежали на беговой дорожке. Силами 337 участников эстафеты было преодолено более 2 тысяч километров и собрано 1 335 000 рублей.

— Эта сумма позволит оказать помощь 16 детям: оплатить дорогостоящее обследование, закупить оборудование и лекарства, ортопедические подушки, инвалидное кресло, — рассказывает руководитель организации Евгения Кондратюк. — К нам приходили разные люди: были и представители Митрополии, и руководители предприятий. Отдельные слова благодарности — молодоженам Ирине и Михаилу, которые решили начать семейную жизнь с доброго дела. Ребята пришли через пару дней после росписи и пожертвовали миллион, представляете? Добрых людей на Белгородчине много, и, когда они объединяются, то прямо на наших глазах действительно творят чудеса!

Говоря о благотворительности, Владыка подчеркивает, что все проекты должны быть максимально близки к человеку: «Самый простой — это забота о прихожанах, которые стоят рядом с тобой в храме. Ведь понятие общины предполагает, что люди внимательны и заботятся друг о друге. К примеру, простые чаепития после службы, когда можно пообщаться, вместе обсудить какие-то проблемы».

Именно так живут прихожане храма Рождества Христова в Старом Осколе — здесь вместе отмечают праздники, вместе трудятся на субботниках, вместе помогают нуждающимся. Много лет работает и социальная служба храма, оказывая материальную и духовную поддержку инвалидам и престарелым, многодетным семьям. Стали доброй традицией благотворительные акции «Собери ребенка в школу», «Пасхальная радость», визиты к подопечным службы ко Дню инвалидов, Дню пожилых людей. Дела милосердия совершают и участники молодежного клуба «Рождественский»: помогают наводить порядок в домах у стариков, посещают больницы и дома престарелых. Молодые люди часто сами выдвигают идеи, проявляют инициативу.

— Мы все сталкиваемся с проблемами, как духовными, так и материальными здесь так важны внимание, поддержка, — говорит настоятель храма протоиерей Алексей Бабанин. — К сожалению, сегодня бытует понятие, что каждый — сам за себя. Но ведь завтра и ты можешь оказаться в трудной ситуации. Поэтому очень хочется, чтобы люди оглянулись вокруг и не были равнодушны. Когда ты заботишься о ком-то — это важно, в первую очередь, для тебя самого. Ведь милосердие является прямым направлением христианской веры.

Вместо P.S.

— В детстве мне было очень удивительно видеть ростки, пробившие тротуар, — вспоминает митрополит Иоанн. — Мне казалось, что невозможно столь маленькому растению, которое может сломаться от
моего самого легкого прикосновения, пробить такую толщу асфальта. Потом я понял, что это делает сила жизни, которая заключена в этом зеленом росточке. Все, что имеет истинное значение для жизни, обязательно пробьет толщу непонимания и принесет добро!

Подготовила
Екатерина ПАПАКИНА

Источник: https://www.bel.kp.ru/