Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Святитель Николай, епископ Мирликийский, Чудотворец — пример милосердия, отзывчивости, человеколюбия и самопожертвования

Сёстры Марфо-Мариинского сестричества милосердия г.Белгорода совместно с участниками актива «Православные добровольцы» посетили педиатрическое отделение ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница».

Помощница старшей сестры Анастасия Маслакова рассказала детям и их родителям о чудесах, творимых святителем Николаем, называемым Чудотворцем, ведь именно всенародно почитаемому и такому близкому душе каждого святому, была посвящена эта встреча.

— К кому, как ни к святителю Николаю обращены молитвы страждущих. Кто, как ни святой Николай так быстро откликается на все наши просьбы, произносимые в минуты бед и отчаяния, когда, казалось бы, уже не на что надеяться, — начала свое повествование сестра.

Не зря святителя Николая называют ещё и Николаем Угодником. Чудес, изливающихся на страждущих, было и есть неисчислимое множество. Ещё при жизни епископ Николай посвятил себя служению ближним: отдал свои сбережения на приданное девушкам, чтобы спасти их от безчестия, спас неправедно осужденных узников, воскресил матроса, сорвавшегося с мачты во время путешествия на корабле в Александрию и многое другое.

За прошедшие века собралось немало свидетельств о помощи «по земли путешествующим и по морю плавающим».

И сегодня святитель Николай не оставляет своим покровительством путешествующих. Об этом не понаслышке знает наш современник, великий русский путешественник, а теперь и священнослужитель Фёдор Конюхов, написавший икону святителя Николая Чудотворца с мысом Горн в правой руке и парусником — в левой. Икона с изображением святого и мощевиком прибывала в Белгородской митрополии в конце марта — начале апреля текущего года.

Сестра милосердия Анастасия рассказала детям о случаях заступничества и покровительства святителя Николая на Белгородской земле, о святынях и местах, связанных с именем святителя Николая.

Так, в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода, находится Чудотворная икона Николая Ратного, по молитвам к которой произошло чудесное отражение нападения татар у селения Устинки неподалёку от Коренской Николаевской мужской пустыни в XVI-XVII вв.

Татары при виде иконы Николая Ратного пришли в замешательство, многие попадали с плотины в реку, а другие бежали в степь. В память этого события была основана традиция ежегодного совершения крестных ходов с чудотворной иконой.

Также дети узнали о селе Никольском и о его сердце — Свято-Никольском храме, настоятелем которого является духовник сестричества протоиерей Сергий Клюйко.

Особую милость и любовь святитель Николай являл детям, и именно с именем великого Чудотворца связана западная традиция дарить подарки на Рождество. Дети, а особенно те из них, которые вынуждены проводить предрождественское время в стенах больничной палаты, всегда готовы соприкоснуться с чудом.

Доброволец Марина — участник актива «Православные добровольцы» провела познавательную и весёлую игровую программу. Детишки были рады разгадывать загадки, участвовать в различных соревнованиях. После пения праздничного тропаря святому, в честь праздника сестры и добровольцы раздали подарки: игрушки, сладости и фрукты.

Встреча получилась радостной и насыщенной, а способствовал этому — «ненадежных надеяние» святитель Николай, епископ Мирликийский, Чудотворец, являющий нам всем пример милосердия, отзывчивости, человеколюбия и самопожертвования.

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_271636122