Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Тернистый путь

В Белгороде представили две новые православные книги

В Марфо-Мариинском сестричестве милосердия прошёл творческий вечер, на котором гостям рассказали о православных новинках. Одна
из них – сборник стихов Наталии Алексеевой. А вторая представляет собой православную автобиографию, автором которой стал человек с непростой судьбой – Николай Калякин.

Исповедь души

Несколько лет назад на курсах псаломщиков при белгородском храме во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии сестра милосердия Ангелина Горбатенко познакомилась с Николаем Калякиным. Он
был старше всех обучающихся там и привлекал внимание своим поведением. Неказистый на первый взгляд, при общении он поражал своих собеседников искренностью и стремлением работать над своей душой.

Ангелина узнала о его непростой судьбе и пути к Богу. Николаю было что рассказать людям. Девушка решила записать его мысли и облечь их в литературную форму. Так появилась книга «Тернистый путь к Отцу Небесному». Это православная автобиография, а точнее даже исповедь.
Трудно найти человека, который бы решился так откровенно рассказать о своей жизни, о её темных сторонах и падениях и, конечно же, о пути к Свету.

Грудным младенцем Николая едва живого нашли в подмосковном лесу и привезли в больницу. Оттуда он попал в дом малютки, а потом к вдове, которая согласилась взять над ним опекунство. Кроме неё за ребёнком присматривали добрые верующие соседи. Однако сама мачеха водила в дом разных людей, ворожила и нашёптывала заклинания.

В шесть лет Николай попал в детский приёмник-распределитель, а через время в Волоконовский детский дом. Наладить отношения со сверстниками не получалось. Они подшучивали и издевались над ним. В школе дела тоже не ладились. И со временем Николай попал под влияние дурной компании.Сквернословие, курение, алкоголь, хулиганство, странные ночные походы на кладбище – такой стала его жизнь. И когда мальчика перевели в Белгородскую школу-интернат, он был уже неуправляемым и обиженным на весь мир.

В четвёртом классе Калякин познакомился с учительницей Ниной
Трифоновой, которая стала заботиться о нём и на долгие годы заменила ему маму.

После обучения по специальности «тракторист-машинист» настала пора идти в армию. Так он оказался в Харьковском военном авиатехническом училище. Там отношения с однокурсниками тоже не заладились. У Калякина начались нервные расстройства, обмороки. Он попал в госпиталь, где с ним работал врачпсихиатр. В этот период, желая разобраться в причинах своих неудач, Николай идёт в церковь. Но слова
батюшки не доходят до его сердца и остаются непонятыми. Со службы
его вскоре списали. Позже он поступил на курсы рабкоров, стал писать
заметки в газету. Но в душе было отчаяние и уныние, и вскоре он попытался повеситься. Попытка была неудачной. А Николай попал в Грайворонскую психбольницу.

После лечения он создал семью. Родились три дочери. Но брак, который вначале складывался успешно, закончился крахом, криками, драками и очередным посещением психбольницы.

После всего пережитого стал вопрос о пожизненном содержании в
интернате для психически больных. Но Николаю нужно было не медикаментозное, а духовное лечение. Так и начался его путь к Богу, который был нелёгким. Монастыри, общение со старцами, выполнение различных послушаний, покаяние и признание ошибок – всё это помогло ему усмирить болезнь и совершенно поменять взгляд на мир.

Сейчас Николай является послушником, читает много духовной литературы, усиленно работает над собой. Его книга – попытка посмотреть на свою жизнь с евангельских позиций. Понять ошибки и увидеть в своей судьбе промысл Божий.

– До крещения я старался приспособиться к жизни: свои душевные силы я тратил на то, чтобы быть на одной ноге с важными людьми, чтобы получить удобную работу, метался между заработком денег и получением удовольствия, от чего на душе была тревога. Я не видел в себе ничего плохого и низкого, не мог уяснить, что для меня все ценности в мире представляются лишь в материальном измерении, – рассказывает Николай.

Его православная биография помогает понять, что изменить свою жизнь
к лучшему можно даже тогда, когда кажется, что нет уже никакой надежды.

Творчество и церковь

У Наталии Алексеевой совсем другая судьба. Она с золотой медалью окончила среднюю школу №19. За плечами у неё также музыкальная
школа и фортепианное отделение Белгородского музучилища. В 1980-х посещала литературную студию. Помимо этого окончила дирижёрское хоровое отделение музыкального училища и служила в Смоленском и Преображенском соборах. Наталия – автор нескольких поэтических сборников. Недавно вышел ещё один, который называется «К духу мысли».
– Книги пишу ради собственного спасения и совершенствования во
Христе, ради служения Богу и пользы людям, лучшего понимания богослужебных текстов и богослужения, – говорит Наталия Алексеева.
Ею написаны стихотворные переводы богослужебных книг, созданы
стихотворные и прозаические тексты по духу Священного Писания. Кроме этого, Наталия создала ряд музыкальных произведений (хоровых и инструментальных), которые пока, к сожалению, не звучали.

В результате несчастного случая женщина оказалась прикованной к постели. Сейчас она находится в больнице и является подопечной Марфо-Мариинского сестричества.

– С Наталией я знакома давно, ещё со времён, когда она ходила в литературную студию. Потом мы потерялись и встретились вновь, когда речь зашла о том, чтобы издать поэтические книги. Это православная поэзия, которая соприкасается с Богом, посвящена Богу, и автор этих книг – человек, который ищет Истину и ищет её у Бога. Мир самой Наталии как автора, по моим наблюдениям, не соприкасается
со светским миром. Её поэзия обращена к читателю, который вот-вот придёт к вере или уже пришёл. Невоцерковлённому сознанию с этими стихами будет сложно. А молящемуся, ходящему в храм – всё там близко и понятно. Читатель вместе с ней в стихах идёт на исповедь, причащается, ищет божественную истину, – рассказала доцент кафедры русского языка НИУ «БелГУ» Антонина Заикина.

Родители Наталии – инженеры. А вот дедушка по отцу из купеческого рода, окончил Курскую семинарию. Но священником не стал – помешала начавшаяся революция. Второй дедушка – по маме – пел на клиросе. Сама Наталия пришла в храм тридцать лет назад.

– Творчество и церковь – вот вся её жизнь. Она стихами живёт. Когда
несчастный случай произошёл, лежала и ничего не могла делать. А писать могла. И вот стала записывать всё. Каждый день – новое стихотворение, – отмечают родные Наталии.

Издавать поэтические сборники помогают жертвователи и благотворители. А сейчас друзья Наталии пытаются помочь в том, чтобы обрели жизнь и её музыкальные произведения.

Автор статьи и фотографий: Анна Кущенко

Белгородская правда № 24 (23176)
13 июня 2019 г.

За посильное пожертвование книгу «Тернистый путь к Отцу Небесному» можно приобрести в офисе сестричества.