Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

В дни Рождественских Святок сестры поздравили детей с психическими и поведенческими расстройствами

В настоящее время сестры Марфо-Маринского сестричества милосердия г.Белгорода каждый четверг посещают учреждение здравоохранения по ул.Новой, в котором проходят лечение пациенты с психическими и поведенческими расстройствами.

Достучаться до сердца поврежденного психически, умственно, агрессивно настроенного ребенка, пробудить его к новой жизни во Христе, к внутреннему преображению практически невозможно, если полагаться только на свои силы или на медицинские методы. Исцелить, изменить человека помогает Господь.

Пациенты детского отделения областной психиатрической больницы, зачастую обделены любовью и вниманием. Принести детям Благую Весть о том, что Господь есть Любовь, что Он родился и весь мир славит Его Рождество — одна из главных задач, которые ставят перед собой сестры милосердия в дни Рождественских Святок.

Дети с психическими заболеваниями страдают не только от своей болезни, но и от изолированности. Особенно те, кто постарше оказываются в тупике отчаяния и депрессии. В дни зимних праздников у болящих происходит обострение, т.к многих забирают домой родители — их называют «домашними», а остальные — те, кто из неблагополучных семей или детских домов, остаются в четырех стенах полупустой больницы. На окнах решетки, двери без ручек, строгий режим…Какое праздничное настроение может быть в таких условиях?

Невозможное человекам возможно Богу (Мф 19, 27). В общении с болящими детьми сестры замечают явное, зримое действие благодати Божией, когда человек, недавно еще агрессивный или апатичный, вдруг начинает слушать и слышать. И даже сам момент, когда к болящему приходит сестра в косынке — тихо, спокойно, с готовностью выслушать и посочувствовать, — уже благотворен для ребенка. Дети привыкают к нашим постоянным встречам и с радостными криками бегут навстречу: «Матушки приехали!»

Каждый из них стремится обнять, о чем-нибудь спросить.Общение в отделении начинается со слов приветствия и молитвы, поется Рождественский тропарь. А затем сестры разговаривают с больными детьми. В этот раз речь зашла о Рождестве Христовом, все вместе просмотрели мультик об этом важном событии человеческой истории. После просмотра сестры начали задавать вопросы: «В каком городе родился Христос?», «Кто первым пришел поклониться Богомладенцу?», «Какие дары они принесли?» и т.д, и т.п. Дети с радостью тянут руки, чтобы первыми ответить на вопрос. Кто дает правильный ответ получает или игрушку, или книгу.

Дети перестают чувствовать себя одинокими, ненужными, отвлекаются от болезни, негативных мыслей, когда в гости к ним приезжают актеры добровольцы из Театра-Студии «РЫБА». В дни святок они привезли спектакль по мотивам русской народной сказки «Заюшкина избушка».
После спектакля Дед Мороз и Зимушка Зима поиграли с детками в подвижные игры.

Сестры на постоянной основе оказывают детскому отделению психиатрической больницы помощь в виде одежды, фруктов, сладостей, предметов гигиены, но праздничные дни за счет пожертвований они собрали особые подарки. В завершении праздника каждый ребенок рассказал Дедушке Морозу стихотворение или спел песенку, а за это получил свой сладкий подарок.