Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

«В жизни сына появился свет». Как белгородцы помогли многодетной семье преодолеть невзгоды

Об Олеге и Маргарите Пасечник и их детях – 4 родных и 11 приёмных – мы рассказали 25 апреля 2019 года. Тогда для семьи наступили трудные времена: старший сын Артур вернулся из армии инвалидом. Как изменилась их жизнь за более чем полгода?

Был в отчаянии

Трудолюбивые селяне Маргарита и Олег Пасечник никогда ничего не просили, а надеялись лишь на свои руки, большое хозяйство и на то, что земля всегда прокормит. И не отказывали, если их просили принять очередного сироту, не знавшего ни заботы, ни материнской ласки. Но когда Артур вернулся из армии инвалидом, уповать на собственное трудолюбие и возможности родители больше не смогли.

После открывшегося во время службы тяжёлого заболевания парню ежемесячно требовалось около 15 тыс. рублей на лекарства и средства реабилитации, а пенсия – всего 12 тысяч. Для многодетной небогатой семьи эта необходимость вылилась в настоящую катастрофу. Артур, вчерашний спортсмен и здоровяк, был в отчаянии от безысходности, которая наступила в его жизни, он остро нуждался в психологической и физиологической реабилитации.

Сбор средств для этой семьи организовало Марфо-Мариинское сестричество милосердия, молодёжь Белгорода провела пасхальный благотворительный концерт, о семье Пасечник рассказывали СМИ. В итоге белгородцы собрали для Артура 150 тыс. рублей, но главное – парень почувствовал поддержку людей, которые восприняли его беду как свою собственную.

Сегодня Артур и его мама готовы рассказать, как изменилась их жизнь.

Артур: Не хочу подвести людей

«Пожертвования людей мне не просто помогли, а полностью изменили направление моей жизни. Во‑первых, я смог общаться с докторами, которые психологически меня настраивали и настраивают жить полноценно, но уже с учётом тех нагрузок, которые мне теперь доступны. Меня научили наблюдать за своим самочувствием и контролировать его. Среди медиков, психологов у меня появились друзья, с которыми я с удовольствием общаюсь, читаю по их совету книги, что‑то обсуждаю. До армии я выучился в колледже на фармацевта, поэтому мы на одной волне.

Ещё у меня прогресс – снова начал водить машину. Правда, пока ещё нервничаю. Всё‑таки начинать нормальную жизнь заново непросто. Но надеюсь, что теперь у меня всё получится: столько людей желали мне выздоровления и добра, и я не хочу их подвести».

Почувствовав себя увереннее, летом я поступил в Белгородский университет кооперации, экономики и права на психологический факультет – на очное отделение. Живу в общежитии с парнем с Гаити, учу его понемногу русскому. Студенческая жизнь интересная: много общения, разнообразные занятия. Вот наметил ходить в бассейн.

Я прошёл курс физиотерапевтической реабилитации в платном центре: занимался на тренажёрах, освоил лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и другие вспомогательные средства. Раньше я принимал много препаратов, которые были не очень эффективны. Теперь мне подобрали лечение, которое реально помогает.

Артур и его мама Маргарита
Артур и его мама Маргарита

Маргарита: Есть планы на будущее

«Что может быть для матери страшнее, чем видеть, как её ребёнок находится на краю пропасти, а ты ничем не можешь ему помочь? К сожалению, когда мой сын выжил после перенесённого инфаркта лёгких, испытания нашей семьи не закончились. Артур был морально раздавлен: он шёл служить в армию с огромным желанием, но такого насмотрелся и наслушался за время своей службы и болезни, что полностью потерял веру в справедливость и в себя.

Финансовые проблемы, связанные со здоровьем Артура, та же покупка компрессионных средств, для нас теперь вечная проблема, но я рада, что в жизни сына появился свет. А если хорошо ему, то и нам, родителям, легче. Поэтому я хочу от души поблагодарить всех неравнодушных людей, которые дали моему сыну шанс на восстановление и новую жизнь. Моя особая благодарность сестричкам Марфо-Мариинского монастыря, которые продолжают нам помогать и словом, и делом».

После благотворительных акций Марфо-Мариинское сестричество милосердия передало Артуру 150 тыс. рублей, которые пошли на реабилитацию: врачи известного центра начали с ним занятия по лечебной физкультуре, ему назначили эффективное лечение. Очень помогли консультации психологов. Без денег, без поддержки людей ничего этого не было бы. Теперь Артур стал студентом, и, хотя ему физически непросто посещать занятия, морально ему легче: он сменил обстановку, общается со сверстниками, у него есть планы на будущее.

Много месяцев я жила с чувством огромной боли, что по большому счёту не могу помочь сыну, одной моей любви и поддержки недостаточно. Сын стал медикаментозно зависимым человеком, но нужны были специалисты, чтобы правильно подобрать лекарства, нужны сами препараты, а значит – большие деньги, которых у нас не было.

Ольга Бондарева

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/29783.html