Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Волонтеры готовят пасхальные подарки

Русская Православная Церковь в период борьбы с распространением коронавируса COVID-19 не только усиленно молится, совершает крестные облеты и объезды со святынями, но и активно участвует в социальной помощи населению.

В епархиях организованы горячие линии, священники принимают звонки от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Более чем в два с половиной раза увеличилось количество обращений в добровольческую службу: православные волонтеры доставляют нуждающимся на дом продукты и лекарства. На усиленный режим работы перешли 209 церковных центров гуманитарной помощи. «Мы видим, как вся Церковь в это сложное время помогает пожилым, людям в группе риска, бездомным, многодетным, врачам в больницах, – говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Все больше людей откликаются на чужую беду и готовы жертвовать собой ради других. Христиане никогда не оставляли нуждающихся в самые сложные периоды истории: наоборот, они всегда были там, где труднее всего, и помогали всем до последнего».

Значительно увеличилась нагрузка в период самоизоляции и на сестер милосердия, добровольцев Марфо-Мариинского сестричества г. Белгорода. Как рассказала руководитель пресс-службы сестричества Анастасия Маслакова, волонтеры помогают сестрам милосердия в организации бесплатных обедов для бездомных, шьют защитные маски, посещают болящих, одиноких пожилых людей на дому. К примеру, недавно за помощью в сестричество обратилась пожилая женщина Ирина Борисовна. Она живет с дочкой, страдающей психическим заболеванием, работать по состоянию здоровья не может. Семейный бюджет очень скудный – всего 11 тысяч рублей. Ирина Борисовна попросила помочь с продуктами и пригласить священника для соборования. Сестры милосердия и добровольцы подготовили продуктовый набор, денежную помощь и согласовали приезд священника на дом.

Под свою опеку волонтеры взяли и пожилого прихожанина Марфо-Мариинской обители Николая Григорьевича. Проживает он один, к тому же в эти дни простудился и заболел. Добровольцы через день навещали Николая Григорьевича, привозили ему контейнеры с горячей едой, лекарственные препараты.

За всеми хлопотами не забыли волонтеры сестричества и о грядущем празднике – Пасхе. С их помощью было проведено несколько видеотрансляций мастер-классов по приготовлению пасхальных подарков. Вместе с подписчиками группы «Вконтакте», детьми из многодетных семей, воспитанниками воскресной школы Никольского храма (с. Никольское) они изготавливали пряничные домики, пасхальные яйца-магниты из глины, декоративные украшения из дерева. «По традиции мы планировали провести благотворительный пасхальный концерт в Белгородской филармонии 30 апреля, после которого мы дарим нашим подопечным подарки и устраиваем им праздничную трапезу, – сказала Анастасия Маслакова. – Но, к сожалению, в этом году в связи со сложившейся ситуацией мы вынуждены его отменить, подарки будем развозить по домам. Поэтому очень рассчитываем на помощь автодобровольцев, так как объем пасхальных подарков большой».

Светлана Воронцова

Информационный митрополичий центр «Православное Осколье»

http://stal-nevsky.ru/?p=31625