Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Воспитание детей в православных традициях

Современные родители больше внимания уделяют умственному и физическому развитию своих детей, при этом, уделяя меньше внимания нравственным ценностям.

Редакция журнала «Мамина Азбука» обратилась Марфо-Мариинского сестричество, за советами, как воспитать ребенка в православных традициях и с какого возраста нужно начинать приобщать его к религии.

На вопросы журналиста ответила сестра милосердия, педагог воскресной школы в честь преподобного Сергия Радонежского Никольского храма с.Никольское Белгородского района Петрова Татьяна Семеновна.

— Современный ритм жизни диктует свои условия воспитания детей. Как Вы оцениваете уровень знаний у современных родителей и детей о религии и вере?

– Уровень знаний современных детей и родителей о религии очень низкий. Недавно на уроке литературного чтения в 3 классе для учеников прозвучал вопрос: «Кто такие святые люди?». И дети ответили, что это попы и люди, которые ходят в церковь. О чем это говорит? О том, что знания у детей и родителей о православии носят поверхностный характер.

Это очень настораживает. Когда детям рассказывают о хороших и плохих поступках, о добре и зле, им не на что опереться. Сейчас все измеряется деньгами, успехами и достижениями. Если много зарабатываешь, это хорошо, а если мало, то плохо. Вот так думают современные дети. И немногие мамы думают о своих детях, что неважно, какую оценку ты получил или каких успехов ты достиг в школе, важно каким вырос ты человеком (будет тебе присуще такие качества как жертвенность, сопереживание, отзывчивость, сочувствие, доброта). И, несмотря на то, что наша страна считается православной, верующих, как показывает статистика, 3-4%.

– Какими, на Ваш взгляд, должно быть современное православное воспитание? Какие его главные факторы?

– Православное воспитание неотделимо от воспитания ребенка в целом. В религиозных семьях не возникает вопроса, как привить ребенку веру. Потому что он растет в этой атмосфере, посещает храм, соблюдает пост, родители рассказывают малышу о религии. И для него это становится неотъемлемой частью жизни. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был православным, вы сами должны быть православным. Только личный пример. Если же вы живете обычной мирской жизнью, не соблюдаете заповеди, не ходите в храм, а ребенка, например, отдали в православную школу, то это может привести к подмене понятий, лицемерию, и, в конце концов, отторжению от веры.

– В каком возрасте нужно начинать знакомить ребенка с Богом?

– Я бы сказала, что с самого зачатия. Как только женщина узнала о том, что ждет малыша, она может причащаться, исповедоваться, стараться не грешить, молиться. Это очень хорошо для ребенка, Божья благодать ложится на него. Когда ребенок родился, его также нужно носить в храм, причащать. По мере взросления родителям следует рассказывать ребенку о Боге, вере и религии в понятной для его возраста форме.

– Каким должно быть знакомство с Богом, учитывая возраст ребенка?

– Конечно, знакомство ребенка с Богом должно быть постепенным, плавным, ведь малышу будет многое непонятно. Начните с того, что Бог есть любовь. Бог любит каждого человека: и грешника, и святого. Не надо говорить детям о том, что Бог наказывает за плохие поступки. Бог никого и никогда не наказывает. Этот прием часто используют родители как меру воспитания. Но это в корне неверно и формирует у ребенка неправильное представление о религии и Боге. Также неверно говорить, что наша судьба предопределена заранее. Это не так. У нас всегда есть выбор: сделать или не сделать, сказать или не сказать, украсть или не украсть. Этот выбор мы совершаем каждый день и наше будущее – это последствия этого выбора.

Используя православную литературу, расскажите о грехе, заповедях, плохих поступках и последствиях, к которым они могут привести. Это легко понять даже маленькому ребенку.

– Как правильно донести до малыша религиозные ценности?

– Читайте ребенку Библию, разговаривайте с ним. Смотрите с малышом мультфильмы и объясняйте, кто хороший герой, а кто плохой, обсуждайте их поступки с православной точки зрения.

Сейчас есть большое количество православных книг для детей, которые в простой и понятной форме объясняют малышам фундаментальные ценности. Могу посоветовать детского православного автора Бориса Ганаго, у него прекрасные книги и для детей, и для подростков. Также для подростков полезными станут произведения Юлии Вознесенской. Также есть интернет-ресурс «Азбука православия», где родители смогут найти детскую литературу, фильмы и мультфильмы для детей разного возраста. Главное, не забывайте обсуждать с ребенком то, что он увидел и прочитал, какие выводы сделал, что понял.

– Какие средства необходимо использовать при знакомстве с религией?

– Все средства хороши: интернет, книги, аудио- и видеозаписи, православные сказки и мультфильмы. Но я, как мама, педагог и верующий человек, могу порекомендовать одно – убрать из жизни ребенка телевизор.

Сейчас многие говорят, что интернет зло. Нет, интернет это хорошее дело, но важно контролировать информацию, которую получает ребенок оттуда. А то, что транслируют по телевизору, контролировать нельзя.

Дети смотрят современные фильмы и программы, в которых транслируется жестокость, насилие, агрессия. В них нет семейных идеалов, понятий добра и зла, настоящих ценностей.

И главное, что стоит сказать ребенку – это то, что прийти к вере никогда не поздно. Неважно, кем ты был раньше, важно, кем ты стал.

Беседовала Вероника Глазачева

Читайте интересные новости в первом белгородском журнале для родителей: http://www.baby31.ru/