Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Врачует душу Дух Святой, благодать Господа Иисуса Христа

В Марфо-Мариинском сестричестве милосердия есть направления, требующие особого внимания. Одно из таких — детское отделение областной психиатрической больницы. Сестры посещают его с конца 90-х.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе (прошедшем в Москве 13–16 августа 2000 года), в частности сказано: «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни развившиеся «от естества», и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствием поработивших человека страстей». И здесь велико значение близких, окружения. Важно ни паниковать, ни нагнетать атмосферу нервозности, а помогать. Нужно относиться к больным психическими расстройствами с христианским милосердием, любовью и состраданием…

Каждую неделю сестры милосердия приезжают в отделение, чтобы провести время с детьми, поддержать, ободрить, да и просто разделить радость общения. Удивительно, но нередко больные детки оказываются счастливее здоровых, ни в чем особенном, казалось бы, не нуждающихся. Как же проходит время таких посещений? Конечно, сестры приходят не с пустыми руками: приносят игрушки, фрукты, одежду и предметы гигиены. Дети есть дети. Поэтому мы никогда не забываем про игры, изготовление поделок и открыток к праздникам, театральные представления.

Подружиться с маленькими пациентами, отвлечь их от серых больничных будней поднять настроение… — всё это важно, но главное не в этом. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28) — говорит Господь. А святой Симеон Новый Богослов следующее: «…душа, будучи невещественна, проста и несложна, когда занеможет, одно врачевство врачует ее — Дух Святой, благодать Господа Иисуса Христа.» Поэтому задача сестры милосердия в том и состоит, чтобы помочь человеку приблизиться к Господу, к не иссякающему Источнику исцелений и всякой радости. Чтение житий святых, детской и духовной литературы, беседа о прочитанном, молитва, подготовка к принятию Святых Христовых Тайн…Болящие, находившиеся в апатии и унынии, оживают от действия благодати Божией. Иерей Александр Кулабухов причащает. После встречи с Господом в Таинстве, они становятся сразу более спокойными, внимательными к тем словам, которые мы хотим до них донести.

В праздники Рождества, Крещения и Пасхи, Святой Троицы, в день памяти святителя Николая и другие великие праздники Церкви устраиваются концерты, каждому ребёнку вручается сладкий подарок и вещевой набор.

В один из дней попразднства Богоявления мы в очередной раз посетили наших маленьких подопечных. Зимние праздники для многих пациентов больницы оказались непростым периодом, так как в это время некоторых детей забирали домой родители, а остальные коротали время в четырех стенах полупустой больницы. Такие посещения, как сегодняшнее, конечно, это всегда взаимная радость: детишки, видя белые платочки, восклицают: «Матушки приехали!» Улыбки, объятия, приветствия…

Все вместе исполнили молитвенное правило ко Святому Причастию. Затем был отслужен водосвятный молебен о здравии всех присутствующих, о. Александр окропил пациентов больницы святой водой, а потом исповедовал и причастил. «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27) — говорит нам Святое Евангелие, поэтому мы верим, что Сам Господь, в том числе и через Своих служителей, поможет нашим подопечным в несении непростого жизненного креста.

Фотоальбом по ссылке: https://vk.com/belmiloserdie?z=album-57672683_272367945