Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Христианские архетипы в русской художественной литературе

Уникальным совместным проектом социально-теологического факультета имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) ИОНиМК НИУ «БелГУ» и Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) является Студия христианской антропологии и социального служения.

В рамках деятельности Студии актив «Православные добровольцы» провел онлайн-конференцию «Христианские архетипы в русской художественной литературе». Конференция прошла под руководством заведующей кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ» доктора философских наук, профессора Тамары Липич. Участниками конференции стали магистранты очной и заочной формы обучения направления «Теология».

Ассистент кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ», соруководитель актива «Православные добровольцы» Анастасия Маслакова открыла конференцию, охарактеризовала спектр проблем, обсуждаемых в ходе конференции и выступила с докладом «Христианские архетипы в русской художественной литературе». На протяжении длительного времени архетипы, извечные символы, занимают ключевые позиции в культуре, мифологии и религии. Архетипы исходят из глубин «коллективного бессознательного» человечества, поэтому реализуются повсеместно и спонтанно, наиболее четко обнаруживаясь в религиозной культуре, классической литературе, которые дают образцы национального характера в его различных проявлениях.

Рассмотрению христианских истин в цикле И.С. Тургенева «Стихотворения в прозе» был посвящен доклад магистрантки Людмилы Галенко. Докладчиком было рассказано, как в коротких стихотворениях отражены все глубокие философские раздумья Тургенева о счастье, о назначении человека и скоротечности, мимолетности жизни, в течение которой он должен оставить свой след на земле.

Характеристике архетипа грешницы в романах И.А. Гончарова «Обломов» и «Обрыв» был посвящен доклад магистрантки Татьяны Петровой. Образ грешницы является сюжетообразующим в творчестве И.А. Гончарова. Как это ни парадоксально, он способствует усилению религиозного содержания в произведениях.

Христианским мотивам в русских народных сказках было уделено внимание магистранткой Кирой Мигулиной. Сказочное повествование всегда несёт в себе скрытый нравственный смысл. С давних времён наши предки старались транслировать идеи православия своим детям, рассказывая им русские народные сказки, в которых были отражены христианские ценности и показаны качества, присущие христианину. Маленького человека учили быть добрым, смелым, справедливым, милосердным, честным и трудолюбивым, показывая это на примере главных героев сказок.

О христианских ценностях в произведениях русских классиков рассказала магистрантка Анна Шатова. Идея докладчика заключалась в том, что христианской темой пронизаны очень многие литературные произведения. Духовные темы всегда были важными для народа. Анна Шатова привлекла внимание к освещению христианских мотивов русскими классиками в аспекте проблем духовности общества.

Таким образом, докладчики охарактеризовали результаты теоретических исследований христианских архетипов в русской художественной литературе.