Местная православная религиозная организация
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Местная православная религиозная организация
Московский Патриархат Белгородская и Старооскольская Епархия
Если у Вас нет возможности посетить храм, Вы можете:

Юрист-доброволец взял под личную опеку пожилую одинокую бабушку

Среди повседневных забот мы бываем сосредоточены каждый на своих проблемах, не замечая того, что окружающие люди находятся в куда более сложных, а порой и критических обстоятельствах. Как же важно не пройти мимо, а осмотреться и не остаться равнодушным к чужой беде!

Именно так и поступила Юлия, когда обратила внимание на то, что около магазина «1000 Мелочей» регулярно появляется бабушка на коляске. Денег она не просила, но от них не отказывалась, на вопрос голодна ли, она всегда отвечала «нет», а если давали еду – съедала. Когда в очередной раз Юлия увидела её, у бабушки был подбит глаз, а лицо красное от язв. Есть опять отказалась, но съела все, что та ей дала. Вскоре Юлия заметила около нее парня и девушку, которые оказались случайными прохожими: все вместе они решили помочь доставить бабушку домой, так как время было позднее.

Оказалось, что бабушка живёт в общежитии по ул. Князя Трубецкого. Сложность состояла еще и в том, что сама бабушка в сознании, все слышала, но была не совсем в себе. Полчаса сопровождающие стояли на первом этаже, пытаясь у проходящих узнать, на каком этаже живёт пожилая женщина. С обрывочных рассказов соседей они узнали, что неходячая новая знакомая живёт на 4 этаже одна. Поднимается и спускает ползком по лестнице или скатываясь на штанах.

Пока один сосед согласился помочь поднять ее с коляской на 4 этаж, Юлия нашла ее комнату открытой, состояние которой повергло девушку в шок: крохотная комната с настежь открытыми окнами и испуганной кошкой, сильным зловонием, а вместо кровати — лежанка. Со слов одной из соседок бабушку не мыли уже год, а со слов самой бабушки она не ела уже две недели. Как оказалось, у нее есть родственники, но они пьющие.

Сотрудники Марфо-Мариинскоого сестричества милосердия узнали о бабушке из обращения неравнодушной девушки и сразу же откликнулись, оказав продуктовую помощь. Само собой разумеется, в сложившейся ситуации нужна была комплексная поддержка, ведь дело не только в продуктовой помощи: в центре города рядом с администрацией проживает бабушка, которая имеет такие ужасные условия проживания и лишена всяческой опеки родственников и социальных служб.

Но мир не без добрых и отзывчивых людей – в этой истории очень важна юридическая помощь добровольцев сестричества в решении вопросов бездомности. Почти ежедневно, находя свободное время от работы, доброволец Олег Рева приходит в сестричество на кормление бездомных. Участвуя в раздаче горячего питания, спрашивает, нуждаются ли кто-то из пришедших в его помощи, как юриста. Если кто-то откликается, то после получения трапезы Олег сопровождает их в офис сестричества, где выслушивает, записывает важные сведения о подопечных, а потом на их основании формирует обращения в различные инстанции.

В данном случае помощь Олега также оказалась необходимой и своевременной: юрист навестил подопечную и составил письмо-обращение в администрацию города Белгорода и управление социальной защиты населения города, чтобы решить многочисленные проблемы новой подопечной. На данный момент глава администрации города Юрий Галдун уже отреагировал на обращение юриста и сообщил, что данные переданы в соцзащиту, представители которой уже посетили бабушку и что администрация занимается выяснением обстоятельств того, почему рядом с бабушкой нет родственников и бабушка оставлена без опеки.

Юрист взял под личную опеку пожилую бабушку: навещает ее, приносит продукты питания, горячую трапезу, приготовленную сестрами, средства гигиены. Будем надеяться, что условия жизни подопечной кардинально улучшатся в самое ближайшее время и благодарим всех, кто так или иначе поучаствовал в судьбе брошенного одинокого человека!