Тюремное служение

К тюремному служению отцу Сергию довелось приобщиться двадцать пять лет назад: посещал заключённых в следственном изоляторе, участвовал в создании храма в колонии строгого режима. Став духовником сестричества, вовлёк в эту работу сестёр. Организовалась постоянная тюремная группа.

Сёстры милосердия посещают следственный изолятор, проводят духовно-нравственные беседы, готовят к исповеди и причастию, обеспечивают желающих крестиками, духовной литературой. Регулярно по желанию заключенных и усмотрению священника совершается таинство причащения, крещение. В праздники Пасхи и Рождества Христова каждому готовится подарок.

Побудить человека задуматься о жизни – земной, вечной, чтобы почувствовав сострадание, понимание, поддержку, он постарался выбраться из бездны отчаяния, что-то изменить. Именно в этом видит свою задачу группа тюремного служения сестричества. Человек за решёткой дорожит любым соприкосновением с волей, тем более когда получает тепло, понимание и даже сочувствие, не говоря уже о материальной поддержке.

После ухода на этап некоторые заключенные, а также их сокамерники пишут сестрам милосердия. Таким образом, в настоящее время ведётся переписка с заключёнными из тридцати колоний (Соль-Илецк, Лозьва, Алатырь, Мордовия, Сахалин, Пермь…) и освободившимися из мест заключения. В письмах на первом месте, конечно же, просьбы о материальной помощи. И она по мере сил оказывается – в виде денежных переводов, посылок и бандеролей с медикаментами, одеждой и обувью, продуктами и т.д. Но из писем стало известно также, что в местах заключения открываются храмы, молельные комнаты, где совершаются богослужения, заключённые участвуют в церковных таинствах. В журнале «Добродетель» есть постоянные рубрики «Тюрьма и воля» и «Пишет вам из заключения…» и журналы регулярно рассылаются по тюрьмам. Постоянно оказывается духовная и материальная помощь также нуждающимся освободившимся.